Руководство города намерено с помощью товариществ собственников жилья (ТСЖ) бороться с "правовым нигилизмом населения" и разъяснять позицию властей, согласно которой собственник должен содержать не только свою квартиру, но и все общедомовое имущество.

Депутаты саратовской гордумы и мэрия поставили перед собой задачу - усилить работу с населением по созданию ТСЖ. По словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Дмитрия Федотова, в настоящее время в Саратове из 6737 многоквартирных жилых домов 1880 управляются ТСЖ, что составляет 27,9%. По сравнению с 2008 годом численность ТСЖ возросла со 166 (1789 домов) до 283. Как отметил Федотов, наблюдается тенденция к разукрупнению ТСЖ. Попутно мэрия озадачена завершением процедуры создания советов многоквартирных домов. По данным Федотова, советы созданы собственниками примерно в половине домов, а в остальных, согласно Жилищному кодексу, остальными обязан заниматься муниципалитет. На заседании в гордуме был поднят вопрос о том, что зачастую покинуть "глобальные" ТСЖ и УК можно только через судебные тяжбы, поскольку нет отбоя от компаний, желающих управлять многоквартирными домами. Дмитрий Федотов обещал разобраться и заявил, что до 1 марта будущего года Государственная жилищная инспекция должна проверить законность создания всех ТСЖ без исключения.

Парламентарии, согласные с тем, что за содержание домового имущества жильцы должны платить сами, чтобы не обременять "лишними тратами" управляющие организации, выразили готовность выделить мэрии финансовую поддержку, чтобы обучить председателей ТСЖ и Советов, как работать с населением. Депутат Сергей Сурменев заявил, что содействие организации ТСЖ в Саратове - задача не только администрации, но и депутатов, их помощников, что необходимо бороться с правовым нигилизмом населения, разъяснять, что собственник является хозяином не квартиры за железной дверью, а всего общедомового имущества. "Перед всеми нами встанут еще более сложные проблемы, когда так называемые "хорошие" дома самоорганизуются, останется жилфонд в аварийном и предаварийном состоянии, который сейчас фактически содержится за счет платежей, поступающих из относительно новых домов",- предостерег депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Саратова Олег Грищенко неоднократно заявлял, что у городской власти по-прежнему недостаточно полномочий, чтобы контролировать недобросовестных управленцев жилфондом. Он обнародовал пока две схемы увода бюджетных денег и сборов с населения, которыми "грешат" управляющие компании (УК). "Мы часто видим, что УК собирает деньги с жильцов на какие-либо работы, но половину из них забирает себе, нанимает "своего" подрядчика, а на оставшиеся средства закупает самые дешевые материалы, проводит работы без необходимого соблюдения технологий", - констатировал он. Грищенко признал также, что "ряд управляющих компаний собирают с населения за услуги ЖКХ деньги, но не отправляют их поставщикам ТЭР, а аккумулируют их на своих счетах". "На вверенном же жилом фонде управляющие компании создают перед жильцами видимость действий, минимально исполняя свои обязанности - вешают почтовые ящики, сажают газоны и т.п. (что в масштабе собранных за ЖКУ средств стоит копейки). Далее денежные средства, собранные с населения за ЖКУ (а по ряду управляющих компаний - это несколько десятков миллионов рублей), уходят со счетов в неизвестном направлении, а управляющая компания банкротится. Через некоторое время на том же жилищном фонде появляются те же люди, только компания уже называется иначе, и "схема" начинает работать заново", - раскрыл другую схему увода денег Грищенко.