Экономист: Девальвация гривны - давно предсказуемый и ожидаемый шаг (Украина)

Киев, 6 сентября 2012, 17:24 — REGNUM  "Повышение курса доллара относительно гривны - давно предсказуемый и ожидаемый шаг", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 сентября, украинский экономист Алексей Рябчин.

"Несмотря на то, что Нацбанк Украины пытается всеми силами предотвратить инфляцию и девальвацию гривны, он ничего не может повлиять на, мягко говоря, неблагоприятные внешние факторы. Кризисное состояние многих стран еврозоны, так же как и замедленные темпы роста у традиционных лидеров - Германии, Китая, США все это не способствует спросу на украинскую продукцию, валютная выручка за которую подпитывает экономику Украины", - считает Рябчин. По мнению эксперта, девальвация гривны может негативно сказаться на рейтингах Партии регионов. "С одной стороны странно, что руководство страны не предприняло никаких сдерживающих мер до выборов, так как нервозность населения явно не прибавит партии власти электоральных плюсов. А украинцы уже научены горьким опытом, и поэтому очень настороженно сегодня следят за ситуацией. Но с другой стороны, такая небольшая девальвация гривны способна помочь экспортерам в условиях кризиса и не должна значительно ударить по кошельку населения", - отметил Рябчин. Экономист советует "не поддаваться панике, так как в таком случае никакие мероприятия Нацбанка уже не помогут".

Ранее сегодня народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Национальный банк Украины уже взял под контроль ситуацию относительно колебаний курса валют. Согласно объяснению соратника Януковича, колебание курса доллара возникло вследствие попытки НБУ улучшить кредитную деятельность отдельных украинских банков. "Нацбанк для того, чтобы улучить кредитную деятельность, увеличил рефинансирование банков на один год. Раньше увеличивали на три месяца. Мы надеялись, что рефинансирование пойдет на кредитование реального сектора экономики. Но, вместо того, чтобы вкладывать деньги в реальный сектор, банки вышли на валютную биржу и начали скупать валюту", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.