БДТ ищет партнеров для доставки зрителей в Каменноостровский театр - Санкт-Петербург

Москва, 6 сентября 2012, 17:28 — REGNUM  Общественный транспорт до Каменноостровского театра - второй сцены Большого драматического театра (БДТ) им. Г.А.Товстоногова в Санкт-Петербурге ходить не будет, так ширина дорог не соответствует необходимой для движения общественного транспорта. Как сообщает сегодня, 6 сентября, корреспондент ИА REGNUM, такой ответ получила из комитета по транспорту Смольного директор БДТ Алла Ахмерова.

Алла Ахмерова сообщила, что театр ищет частных партнеров, чтобы доставлять зрителей от метро к театру. Директор БДТ сообщила также, что достигнута договоренность с Центральным парком культуры и отдыха им Кирова (ЦПКиО), чтобы зрители с билетами могли в выходной день бесплатно пройти через территорию парка от метро в театр.

Транспортная проблема - не единственная, с которой столкнулся БДТ, получив в подарок отреставрированный деревянный Каменноостровский театр. Ахмерова сказала, что фактически сразу после торжественного открытия весной 2011 года Каменноостровский театр вновь оделся в строительные леса - ремонт продолжается и по сей день, хотя до открытия сезона 14 сентября осталось не так уж много. "Каменноостровский театр - сложный, высокотехнологичный, - отметила директор. - Но там нет площадей для производственных помещений, для бытового устройства сотрудников. Под нашим нажимом был изменен цвет стен театра, иначе под лучами софитов цвет бликовал, изменяя цвет лиц артистов".

"Я сам себе запрещаю там (в Каменноостровском театре - прим. ИА REGNUM) ставить, если это будет, то будет крайне редко, - сообщил главный режиссер и художественный руководитель БДТ им Товстоногова Темур Чхеидзе. - Там будет площадка "перед БДТ" - там я буду меньше переживать неудачи, но и неудачи пусть будут интересными".

Чхеидзе отметил, что "когда строили театр, то цели были другие, чем построить театр драматический, но мы никого не обижаем, стараемся приблизиться в Каменноостровском к тому, что называется драматическим театром". Но при этом Чхеидзе сообщил, что в новом, 95-м сезоне БДТ 95% спектаклей будут поставлены именно на сцене Каменноостровского театра.

Свой 95-й сезон БДТ им. Г.А.Товстоногова открывает 14 сентября в ДК им Горького спектаклем по Федору Достоевскому"Дядюшкин сон" и на сцене Каменноостровского театра спектаклем Андрея Прикотенко по пьесе Карло Гольдони "Трактирщица" с Ксенией Раппопорт в главной роли. Основное здание БДТ на Фонтанке, 65 находится в стадии капремонта, открытие запланировано в мае 2013 года.

Напомним, что Каменноостровский театр был открыт 30 мая 2011 года. Бывшая тогда губернатором Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на торжественной церемонии напомнила, что "были разные предложения - разобрать, снести старинное здание, но город не мог допустить потери подлинного здания". Она назвала реставраторов и строителей, которые работали в Каменноостровском театре, спасителями культурного наследия, поблагодарила Комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры, архитектора Владимира Бурыгина и художника БДТ Эдуарда Кочергина: "Мы здесь получили свое реставрационное Сколково".

В целом на реставрацию и приспособление здания для современного использования было затрачено 1, 6 млрд рублей, генеральным подрядчиком второй очереди театра стала группа компаний "Интарсия". Здание было пересажено на сваи "Титан" - иначе невозможно было бы обустроить подземное пространство. В театре смонтированы самые современные системы пожаротушения, влажностного контроля, отопления, усилены дрянные перекрытия, но при этом подлинных конструкций и деталей сохранено до 80%. Зрительный зал может быть трансформирован в бальный, также оснащена современной машинерией сцена. Зал способен вместить от 222 до 310 зрителей - в зависимости от жанра спектакля.

Театр был построен за 40 дней в 1827 году по проекту архитектора Смарагда Шустова и неоднократно реконструирован.

Напомним также, в 2005 году Влàдимир Путин передал Каменноостровский театр АБДТ в честь 80-летия его художественного руководителя Кирилла Лаврова, работы в театре были начаты в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail