США не удовлетворили ожидания по сирийскому вопросу - Эрдоган

Анкара, 6 сентября 2012, 16:57 — REGNUM  Приближающиеся президентские выборы в США могли помешать этой стране взять на себя инициативу в сирийском вопросе. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопросы ведущей телеканала CNN Кристиан Аманпур.

Отвечая на вопрос о том, не удивляет ли его тот факт, что Вашингтон оказывает сирийской оппозиции лишь "нелетальную поддержку", премьер-министр Турции отметил: "В настоящее время ожиданий от США много, но они не удовлетворили эти ожидания. Возможно, это связано с предвыборной обстановкой в стране". Он указал, что сами американцы никак не объяснили причину этого явления. В то же время он выразил благодарность руководству США за то, что они объявили, что не одобряют действия сирийского режима, передает турецкий телеканал TRT.

На вопрос "в чем заключается самая большая угроза, с которой Турция может столкнуться в связи с сирийским кризисом?", Эрдоган ответил: "Эта большая опасность грозит не только Турции, но и всему региону и миру. Заключается она в применении оружия массового поражения и химических вооружений".

На вопрос о возможном нападении Израиля на Иран Эрдоган заявил, что не думает, что Тель-Авив совершит крупное нападение на Тегеран. "Эта вероятность невелика. В противном случае в хаос будет вовлечен весь регион",- добавил премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.