Минтруда Казахстана рассматривает предложение об увеличении рабочего дня до девяти часов

Астана, 6 сентября 2012, 16:35 — REGNUM  Министерство труда и социальной защиты населения приняло к сведению предложение казахстанца об увеличении рабочего дня до девяти часов при пятидневной рабочей неделе, сообщает КазТАГ со ссылкой на министра труда и социальной защиты населения Гульшару Абдыкаликову.

"Ваши предложения приняты к сведению. В этой связи следует отметить, что особую роль в практике регулирования трудовых отношений занимают международные нормы. В сфере международного трудового права Казахстан ратифицировал 19 основополагающих конвенций Международной Организации Труда", - сообщила она в своем блоге. При этом Абдыкаликова отметила, что действующий Трудовой кодекс сформирован "с учетом необходимости соблюдения международных обязательств республики Казахстан и баланса интересов работников и работодателей".

Ранее казахстанец Жандос Сарсенбаев предложил переименовать министерство труда и социальной защиты населения в министерство всеобщего труда и социальной защиты населения, а также увеличить официальный рабочий день до девяти часов при пятидневной рабочей неделе. "Почему бы Казахстану, если не довести официальную рабочую неделю до 50-60 часов в неделю, то хотя бы до 45 часов в неделю (по 9 часов в день, чтобы сохранить пятидневку) часов? Данные меры увеличили бы в обществе уважение к труду и создали бы более отрицательное отношение к молодым и не очень бездельникам, которые, имея здоровье, силы, время и определенные таланты, тем не менее, не желают работать за небольшие, как им кажется, деньги", - написал он в блоге министра. Между тем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рекомендовал казахстанцам менять психологию, отношение к труду и ориентироваться на корейцев, у которых 10-часовой рабочий день. "Главный принцип во всем мире: не работа идет за человеком, а человек - за работой. Это надо запомнить и менять психологию", - сказал Назарбаев, выступая с интерактивной лекцией "Казахстан на пути к обществу знаний" в среду, 5 сентября.

Он отметил, что сейчас в республике трудовых вакансий не меньше, чем безработных. "А у нас предлагают работу, а он говорит: "Не буду работать у вас, платите больше". Если так, значит, нет безработицы у нас? (...) Работать надо. Ленивые всегда были во всех обществах, и у нас есть, но мы на них ориентироваться не будем", - заявил глава государства. Он также подчеркнул, что в современных условиях высокое значение приобретает дисциплина и качество труда. "Самый трудолюбивый народ в мире - корейцы. 10-часовой рабочий день у них", - предложил ориентир президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.