Шанцев: "В Нижегородской области зарегистрировано 8,5 тыс наркоманов, но это только верхушка айсберга"

Нижний Новгород, 6 сентября 2012, 16:40 — REGNUM  В Нижегородской области официально зарегистрировано 8,5 тыс. наркоманов, но это "только верхушка айсберга", - считает губернатор Валерий Шанцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в ходе заседания областной антинаркотической комиссии, посвященного результатам борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

По словам Шанцева, наркоситуацию в области можно охарактеризовать как удовлетворительную. Показатель первичной заболеваемости наркоманией и обращаемости за наркологической помощью лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, на 100 тыс. населения в области составляет 26,9, в России - 54,4. За последние шесть лет удалось снизить смертность от передозировки с 283 до 137 человек.

"Эти цифры не должны успокаивать, за каждой из них - человеческие жизни. Ситуация целом не должна быть бесконтрольной. Мы должны все больше и больше внимания уделять обнаружению, лечению, профилактике, реабилитации, только тогда можно уйти от этого сложного положения", - отметил губернатор.

Он подчеркнул, что в целом по области ситуация с лечением наркозависимых выглядит значительно лучше общероссийских показателей. По словам главы региона, сегодня в области есть 652 наркокойки - это более 20 коек на 100 тысяч населения, по России этот норматив 18 коек.

По словам губернатора, он уже посетил отделение медико-социальной реабилитации Нижегородского областного наркологического диспансера, где пообщался с его пациентами. Шанцев отметил, что у большинства из них нет профессии, если она и есть, то при трудоустройстве возникают трудности: "Мне кажется, что здесь отсутствует самое главное звено - социально-трудовая реабилитация. Я твердо знаю, что многие кадровые службы предприятий испытывают дефицит рабочей силы, но как только узнают, что претендент лечился от наркозависимости, на работу не берут. Мы можем сколько угодно отпихиваться от такой категории людей, но это не путь к их выздоровлению. Если они будут безработными, без средств к существованию, то через какое-то время они опять начнут искать спасение там, где уже находили".

"Я уже дал поручение областному Минздраву рассмотреть вопрос о создании программы по социально-трудовой реабилитации пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.