Липецкие общественники предлагают продавать алкоголь только в спецмагазинах

Липецк, 6 сентября 2012, 16:25 — REGNUM  Продавать алкоголь только в специализированных магазинах предложил глава управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 сентября в пресс-службе областного Совета народных депутатов.

Предложение прозвучало в ходе заседания Совета представительных органов и общественного Совета при региональном парламенте. Участники встречи высказали свои предложения по профилактике пьянства. Многие из предложений могут лечь в основу новых законодательных инициатив облсовета.

Помимо предложения ввести в России западный опыт продажи алкоголя, на совещании были озвучены и другие инициативы. Заместитель главврача областного диспансера Алексей Яковлев говорил о необходимости создания в области реабилитационных центров для алкоголиков. В этих учреждениях больным будут восстанавливать здоровье и трудовые навыки. Общественники также высказались за ужесточение штрафов за продажу спиртных напитков несовершеннолетним и за сбыт самогона.

По данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 л чистого алкоголя, потребляемого в год. Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила, как уровень, опасный для жизни и здоровья человека. В Липецкой области по данным экспертов областного наркологического диспансера от алкогольной зависимости страдают порядка 210 тыс. человек, что составляет 17,5% всего населения.

"Мы должны уяснить, что борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе. Для этого нужен целый комплекс мер. С одной стороны, ограничительных, с другой стороны, разъяснительных, пропагандирующих нормальный, здоровый образ жизни", - сказал спикер облсоветаПавел Путилин.

Действенным шагом в улучшении ситуации по предотвращению злоупотребления алкоголя стало принятие постановление администрации области от 2 мая 2012 года №156, которым установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе и пива, после 21 часа. Эта инициатива вызвала негодование у предпринимателей областного центра. Региональные власти утверждали, что после принятия постановления улучшилась ситуация с алкоголизмом в регионе. За последние полгода медики меньше зарегистрировали алкоголиков, поставленных впервые на учет. При этом на 18% уменьшилась смертность, связанная с распитием вина, водки, пива и других напитков. За шесть месяцев привлекли 52 человека за сбыт фальсификата и самогона, что на 30% больше аналогичного периода.

Вместе с тем, в августе владельцы киосков, павильонов, небольших магазинов в Липецке протестовали против ограничений на продажу алкоголя. Несколько человек объявили бессрочную голодовку. По словам главы Совета Всероссийского координационного центра "Объединение предпринимателей" правозащитницы Татьяны Ртищевой, в Липецке сложное положение - принят ФЗ №218, который регулирует реализацию алкогольной продукции, но фактически действие его начинается с января 2013 года. "В Липецке в нарушение федерального закона принят местный закон, который ставит в неравные условия малый и крупный бизнес - именно поэтому предприниматели и возражают и вот уже который раз организуют протестные акции. Все это по той причине, что в Липецкой области, к большому сожалению, начался процесс передела рынка. То есть при помощи административного барьера предоставляются преимущественные права крупному капиталу в сфере торговли, и, естественно, уменьшаются возможности развития и формирования среднего класса", - заявила правозащитница. Несколько участников пикета против ограничения на продажу алкоголя были оштрафованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.