Чечне и Ингушетии необходимо категорически исключить взаимные обвинения по вопросу о границах: Белан Хамчиев

Магас, 6 сентября 2012, 15:59 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Белан Хамчиев, прокомментировал спорную ситуацию в вопросе о границах между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой. "Мы - два братских народа, которые веками жили рядом, - передает слова парламентария пресс-служба главы Ингушетии. - Народы с общей историей и судьбой. Вместе перенесли трагедию депортации, что нас еще больше сплотило. И если возникают разногласия, то их надо устранять, как это делали наши предки на протяжении всей истории их взаимоотношений".

"Сегодня, прежде всего, необходимо категорически исключить все взаимные обвинения по этой проблеме, - подчеркнул депутат. - Они крайне опасны и могут породить исторические споры о принадлежности земель между соседями. Попытки любой стороны необоснованно и вне рамок правового поля пересмотреть сложившиеся границы могут повлечь за собой цепную реакцию территориальных претензий и вызвать новые конфликты. Каждый из нас знает - ингуш ли, чеченец, орстхоевец или мялхистинец, кто где жил и в какое время. Поэтому поспешные и эмоциональные заявления, к сожалению, лишь нагнетают и так неспокойную обстановку. В настоящее время работают две республиканские комиссии, которые по итогам своей деятельности должны дать заключения и выработать процедуру установления административных границ".

"Главная задача - и впредь бережно хранить созданный уникальный климат взаимоотношений наших народов, - уверен Хамчиев. - Когда мы отходим от проверенного веками нравственного опыта наших предков, перестаем следовать главным принципам человеческого общежития, тогда и возникают проблемы. У наших народов хватило мудрости веками жить в добром мире и согласии, и никому не дано право посягать на это бесценное историческое достояние".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.