Турция недоумевает по поводу обвинений в свой адрес из-за помилования Сафарова - МИД

Ереван, 6 сентября 2012, 15:53 — REGNUM  Турция недоумевает по поводу реакции армянской диаспоры США в отношении Анкары после экстрадиции венгерскими властями и последующим помилованием президентом Азербайджана Рамиля Сафарова, который отбывает пожизненный срок в венгерской тюрьме за убийство армянского офицера Гургена Маркаряна в ходе учебных курсов в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Об этом заявил пресс-секретарь МИД Турции Сельджук Унал, говорится на официальном сайте турецкого внешнеполитического ведомства.

"Эти необоснованные претензии по отношению к Турции, которая не принимала участия ни в одном из этапов процесса, являются не более чем очередной попыткой диффамации со стороны отрицательно настроенных групп, которые используют любые платформы для вступления в конфронтацию с Турцией", - заявил пресс-секретарь.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.