Операция сирийской армии по освобождению Алеппо близится к концу

Анкара, 6 сентября 2012, 15:08 — REGNUM  Сирийские войска усилили военные действия на захваченные боевиками окраины второго по величине города страны - Алеппо. Командование сирийской армии рассчитывает в ближайшие 10 дней завершить операцию по освобождению северной столицы страны от бандформирований, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе начавшегося 5 сентября нового этапа спецоперации бойцы правительственных сил сумели уничтожить "десятки террористов и наемников", ликвидированы их боевые транспортные средства с крупнокалиберными пулеметами. Армейские спецподразделения преследуют отряды вооруженных оппозиционеров на улицах кварталов Мейсар, Нейраб, Сфейра, Шейх Саид и Бустан-эль-Каср, прилегающих к центру города, а также на северо-восточной окраине Алеппо в районах Халяг и Ханнано.

Мятеж в северной столице Сирии начался 20 июля. Сирийская армия взяла 9 августа под защиту западные, северо-западные и центральные районы города, где проживает большая община христиан и армян. В ходе ожесточенных боев была освобождена значительная часть южных и юго-восточных кварталов. На северных и восточных окраинах, однако, продолжают действовать боевики, которые проникли туда из пограничных с Турцией населенных пунктов.

Наступивший перелом в "битве за Алеппо" насторожил Анкару, которая опасается перемещения исламских экстремистов, входящих в бригаду "Таухид" так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА), на турецкую территорию. Агентство ЮПИ передало, что на границу с Сирией были направлены в минувшие сутки колонны бронетехники.

Между тем, в рядах эмигрантской оппозиционной группировки "Сирийский национальный совет" (СНС) по-прежнему наблюдается развал и шатания. Ее лидер Абдель Бассет Сейда пытается спасти положение, расширив рамки СНС за счет включения в нее других оппозиционных фракций. Однако эта политическая линия Сейды наталкивается на обструкцию со стороны "братьев- мусульман", составляющих костяк СНС. Не лучше обстоят дела и в вооруженном крыле оппозиции. Газета "Аш-Шарк аль-Аусат" информирует о попытке упорядочить ее ряды, предпринятой французскими и турецкими советниками при одобрении США и арабских монархий, финансирующих и вооружающих "повстанцев". Как заявил глава "Военного совета сирийской революции" генерал Мустафа аш-Шейх, отныне ССА будет переименована в "Сирийскую национальную армию", перед которой поставлена задача предотвратить гражданскую войну и междоусобицу в стране. Ее командиром назван бригадный генерал Мухаммед Хусейн аль-Хадж. По признанию генерала аш-Шейха, под эгидой ССА стали действовать вооруженные милиции, с которыми "не по пути сирийским революционерам".

Под воздействием кризиса в Сирии накалилась до предела обстановка и в соседнем Ливане. Прозападная "Коалиция 14 марта" предприняла провокационный демарш, потребовав разместить на сирийско-ливанской границе контингенты "голубых касок" из состава Временных сил ООН в Ливане. Премьер-министр Наджиб Микати поспешил предупредить партийных лидеров от попыток заработать политические дивиденды на событиях в Сирии. "Мы все находимся в одной лодке, и если сирийская волна накроет нас, то все мы пойдем ко дну", - сказал он, призвав политиков "к сплочению перед лицом бурлящего в регионе котла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию