Минэкономики Эстонии по телефону ответит на вопросы открытия энергорынка страны

Таллин, 6 сентября 2012, 15:10 — REGNUM  Министерство экономики и коммуникаций Эстонии и ГАО Elering (энергосетевой монополист Эстонии) открыли справочную телефонную службу, в которой можно получить информацию как на эстонском, так и на русском языке по вопросам открытия энергорынка с 1 января 2013 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 сентября, сообщили в министерстве, отметив, что телефонная справочная стала дополнением к открытому в марте государственному сайту, содержащему информацию об открытии энергорынка.

При помощи справочной службы потребители электричества в Эстонии смогут как на эстонском, так и на русском языке получить необходимую консультацию о том, что и когда они должны будут предпринять в связи с открытием рынка электроэнергии. Сложные или специфические вопросы в зависимости от их содержания справочная служба будет перенаправлять для ответа министерству экономики и коммуникаций или администратору энергосистемы Elering, департаменту конкуренции или экспертам по защите прав потребителей.

Напомним, что, согласно договору о присоединении Эстонии к Европейскому союзу, в начале 2013 года рынок электроэнергии будет полностью открыт для свободной конкуренции. Потребители электричества смогут выбирать подходящих продавцов и пакеты услуг. Открытие рынка окажет влияние на треть счета за электричество - на стоимость электроэнергии. Если потребитель не выберет продавца электроэнергии, то поставлять ему электричество, как и прежде, будет региональное сетевое предприятие.

После открытия рынка по-прежнему будут использоваться существующие электросети, поэтому после 1 января 2013 года невозможно будет выбирать сетевое предприятие, доставляющее электроэнергию домой или в офис: оно останется для каждого потребителя прежним. Треть счета за электричество составляет сетевой тариф, размер которого и после открытия рынка электроэнергии будет согласовывать Департамент конкуренции. Еще одна треть от счета за электричество приходится на различные налоги, на которые открытие рынка никак не повлияет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.