Тест для эстонской политэлиты: Кто придет на открытие памятнику патриарху Алексию II?

Москва, 6 сентября 2012, 15:01 — REGNUM  Мэр Таллина Эдгар Сависаар и глава Эстоснкой Православной Церкви Московского Патриархата, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий официально пригласили на торжественное открытие памятника Патриарху Русской Православной Церкви Алексию II, коотрое состоится в Таллине 8 сентября. Об этом корреспонденту ИА сегодня, 6 сентября, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что на открытие приглашены известные общественные деятели Эстонии, депутаты парламента и Таллинского городского собрания, члены правительства Эстонии, представители действующих в Эстонии религиозных конфессий, главные редакторы средств массовой информации и зарубежные гости.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, данная церемония станет своеобразной "лакмусовой бумажкой" проверки для эстонской политической, общественной и религиозной элиты на готовность к диалогу с одной из крупнейших общин Эстонии, одной из крупнейших религиозных конфессий страны, а также соседней Россией. Участие в мероприятии станет и свидетельством признания очевидных заслуг самого известного эстоноземельца перед своей родиной, демонстрацией уважительного отношения к исторической памяти православных и русских людей Эстонии.

Православие по численности верующих является второй конфессией после лютеранства, но по сути - равная ему по уровню влияния на жизнь в Эстонии. Современными властями Эстонии она разбита, причем искусственно, на две неравные доли (Эстонская Православная церковь Московского Патриархата - ЭПЦ МП и Православная церковь Эстонии Константинопольского Патриархата - ПЦЭ КП), а в сумме составляет почти 170 тысяч прихожан, на фоне 200 тысяч лютеран. По числу церквей, молелен и святых мест православие даже может считаться первой религией Эстонии.

Исторически православие не несло с собой такого агрессивного наступления на эстонские традиции и эстонские древние племена, как западноевропейское рыцарство. Более того, православные наравне с эстонцами долгие столетия находились на территории современной Эстонии в положении "оккупированных" и угнетенных, что, безусловно, сближает его с эстонским этносом в исторических параллелях. Православие первым пришло в древнюю языческую Эстонию в Х веке - первая церковь была именно православной. И первые эстонцы были обращены именно в православие. Первый президент Эстонии Константин Пятс был православным, как и сотни других известных общественных, политических и военных деятелей Первой Эстонской Республики. Самый известный религиозный деятель, родившийся в Эстонии, - это безусловно Патриарх Русской Православной Церкви с 1990 по 2008 годы Алексий Второй (Ридигер), названный русскими жителями Эстонии самым известным эстоноземельцем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail