Латвийские политики спорят о необходимости въезда иммигрантов в страну

Рига, 6 сентября 2012, 15:00 — REGNUM  Лидер латвийского Национального союза Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс сделал заявление, что государству стоило бы отказаться от средств Евросоюза, выделяемых на подготовку общественного мнения в духе позитивного настроя к приезжающим иммигрантам. Об этом сегодня, 6 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на газетуNeatkarīgā.

Как высказался Дзинтарс в интервью газете Neatkarīgā, "каждый лат, полученный Латвией от ЕС на подготовку к приему иммигрантов - готовое подтверждение готовности принять еще больше приезжих. На мой взгляд, от этих денег надо было бы отказаться".

По мнению лидера Национального союза Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, нужно прекратить пропагандировать идеи наподобие "где хорошо, там и родина". Государству, по словам Дзинтарса, нужно уже с детского сада приучать детей тому, что каждому человеку и каждому народу лучше жить в своей стране. "Это, может быть, звучит жестко, но есть какие-то границы для того, чтобы наш народ выжил", - отметил Дзинтарс.

Политик также заявил, что многие приезжие часто выбирают в чужой стране комфортную для себя социальную систему, при которой им не нужно работать. Однако, по мнению Дзинтарса, "социальная система наоборот должна мотивировать человека к тому, чтобы идти работать. Разница между тем, что человек получает в качестве пособия или же за свой труд, должна быть по возможности больше".

Особый упор Дзинтарс сделал на демографические проблемы, подчеркнув: "Дети необходимы для того, чтобы наш народ и государство могли выжить. VL- ТБ/ ДННЛ предупреждало "Единство" и Министерство финансов, что нас не устраивают нынешние планы относительно решения демографических проблем. Но единое мнение по данному вопросу является условием для того, чтобы мы поддержали бюджет на следующий год".

Одновременно, латвийский политик, бывший депутат Сейма Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ) опубликовал на портале Delfi противоположную по смыслу статью, из которой следует, что наплыв иммигрантов в любом случае неизбежен и обществу необходимо к нему подготовиться. "Для того, кто питает иллюзии, есть неумолимые цифры, - пишет Соколовский - По данным переписи, количество 20-40-летних жителей Латвии - 567 тысяч человек. Следующее поколение от 0 до20 лет гораздо меньше - около 400 тысяч. Хоть тресни, но эти цифры изменить уже нельзя. Чтобы узнать будущее латвийского общества, не надо гадать - надо считать. Берем калькулятор и умножаем на коэффициент воспроизводства поколений, он в Латвии за последние два десятилетия был примерно 0,65. Получаем, что следующее поколение будет около 260 тысяч. Теперь выставляем в ряд 567 - 400 - 260 -... Если мы хотим продолжить цепочку, то продолжаем умножать на 0,65 (или в лучшем случае на 0,7). Все это еще без учета тех, кто уедет из Латвии в ближайшие годы. Иными словами, поколение дедушек и бабушек будет в два раза больше поколения внуков, которые должны будут их содержать, лечить и заботиться".

Как сообщает Соколовский, "по данным Управления по делам гражданства иммиграции, в последние годы 26 тысяч иностранцев (это без учета латвийских жителей, взявших иностранное гражданство), поселились в Латвии. Их не испугал ни климат, ни безработица, они не воспользовались возможностью поехать в другую, более благополучную страну. Почему-то мы считаем, что хуже нас не живет никто в мире, и мы последнее место, где можно поселиться. Однако многие приехали бы к нам с превеликим удовольствием. Никто не приедет только в одном случае: если произойдет всемирный глубокий экономический кризис. В этом случае Латвии ничего не поможет. Произойдет массовый отъезд, рождаемость еще больше упадет и экономика превратится в болото.

Кто-то может обидеться: мол, кого еще завозить, у нас своих безработных некуда девать. Однако даже при умеренном росте экономики мы уже совсем скоро столкнемся с нехваткой рабочей силы. Квалифицированных специалистов уже сейчас не хватает, это подтвердит любой работодатель. Неквалифицированных перестанет хватать через пару лет. Такое мы уже проходили, вспомним ситуацию 2006-2007 годов. Вот тогда бизнес и потребует у политиков изменить закон "Об иммиграции" и упростить ввоз рабочей силы. Как это будет? Первый пробный камень уже брошен: введение вида на жительство для иностранцев, купивших в Латвии недвижимость. Это решение активно лоббировали банки и фирмы по торговле недвижимостью. Скандал был тогда страшный. Несмотря на то, что те, кто голосовал против, теперь в парламенте в большинстве, иммиграционных облегчений они не отменили, потому что с бизнесом ссориться никто не хочет".

Напомним, что в конце 2011 года латвийское правительство утвердило проведение конкурса проектов по интеграции иммигрантов. Было предусмотрено, что в целом на различные мероприятия по адаптации вновь прибывших представителей третьих стран будет выделено 421 682 лата, из которых 316 262 дадут еврофонды, а 70 280 - государство. В частности, 281 122 лата предназначены для облегчения доступа к государственным и частным услугам и продуктам для иммигрантов, а также на содействие их интеграции в латвийское общество, на посреднические услуги и необходимые консультации. В свою очередь, финансирование уже разработанных программ обучения и адаптации граждан третьих стран составит 140 561 лат.

Также планируется разработать и организовать учебные курсы для работников государственных учреждений, представителей местных органов власти, социальных работников, медицинских работников, неправительственных организаций, представителей международных организаций и прочих специалистов, которые будут трудиться в сфере встраивания иммигрантов в латвийские условия. На реализацию данных целей будет выделено еще 63 533 лата. Было предусмотрено, что еще 96 586 латов (из них 24 147 - государственных) пойдут на кампанию по работе с общественным мнением - чтобы оно благожелательно отнеслось к иммигрантам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.