Серж Саргсян: Помилование Сафарова не должно бросать тень на отношения Армения-НАТО

Ереван, 6 сентября 2012, 14:30 — REGNUM  Инцидент с экстрадицией и помилованием в Азербайджане Рамиля Сафарова, осужденного в Вернгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера, не должен бросать тень на отношения между Арменией и НАТО. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 6 сентября президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном в Ереване.

Как отметил глава государства, рамочный документ программы НАТО "Партнерство во имя мира" гласит, что защита основных прав и свобод человека, установление мира путем демократии являются ключевыми ценностями для партнерства. "К сожалению, мы стали свидетелями того, что эти принципы в рамках программы "Партнерство во имя мира" были грубо нарушены, что, конечно, не должно бросать тень на отношения Армения-НАТО. Убийство армянского офицера Гургена Маргаряна в 2004 году во время курса английского языка в рамках программы НАТО было ужасающим", - заявил Саргсян.

После вынесения вердикта суда по отношению к убийце в 2006 году, казалось бы, справедливость восторжествовала, но произошедшее 31 августа стало вызовом для людей со здоровой логикой, добавил глава государства. По его словом, хотя по содержанию решение Ильхама Алиева было "помилованием", но на самом деле это было оправдательным решением, поскольку после помилования его наградили, повысили в чине, выплатили зарплату, дали почести.

"Азербайджан своими руками превратил себя в покровителя преступника. Это неприемлемое, достойное осуждения явление, которое наносит серьезный удар целям программы "Партнерство во имя мира" и угрожает миру Закавказья. В этой ситуации никто не имеет морального права молчать, произошедшее должно быть удостоено резкого осуждения для исключения безнаказанности", - подчеркнул армянский лидер. Саргсян назвал неприемлемым действия правительства Венгрии, которое, как он уверен, было осведомлено о планах по помилованию Сафарова после экстрадиции.

"Мы предупредили наших партнеров, что в официальных документах и публичных заявлениях односторонние и не отражающие суть нагорно-карабахского конфликта формулировки опасны, поскольку в первую очередь они поощряют деструктивную позицию Азербайджана. Именно эта политическая корректность и стала основой для такого кричащего и циничного поведения Азербайджана", - заключил Саргсян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail