В Армении некоторые сомневаются в причастности США к экстрадиции Сафарова

Ереван, 6 сентября 2012, 14:20 — REGNUM  Венгрия заранее просчитала, что возможные ответные действия Армении после выдачи Будапештом Азербайджану Рамиля Сафарова не повлекут за собой серьезных последствий для нее. Об этом 6 сентября на пресс-конференции в Ереване заявила вице-председатель оппозиционной партии "Свободные демократы" Ануш Седракян. По ее словам, В Будапеште сочли, что Армения не может нанести существенный ущерб Венгрии, что сыграло весомую роль в окончательном принятии решения.

"Торгово-экономические отношения между Арменией и Венгрией не развиты, прекращение дипотношений с нами не играет для Будапешта серьезной роли. Однако в Венгрии не до конца все просчитали, так как экстрадиция Сафарова и его последующее освобождение нанесли сильный удар по имиджу, международному авторитету страны, который уже сегодня неуклонно стремится к нулю", - отметила Седракян.

В целом, по словам Ануш Седракян, для армян настало время действовать, так как в руки к Армении попала мощная агитационная карта - живой и невредимый, находящийся на свободе "ночной убийца с топором", который очень даже вольготно чувствует себя в Баку. "Это сильный козырь, который может работать в интересах армянской дипломатии. Сейчас очень удобный момент для Армении поднять во всех международных структурах вопрос статуса нагорного Карабаха", - заявила вице-председатель "Свободных демократов".

Другой участник конференции, депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Армении Вардан Айвазян заявил, что в произошедшем следует винить не народ Венгрии, а власти, допустившие сделку. "Поступок Венгрии не укладывается в рамки европейской системы ценностей, одним из столпов которой, к слову, является принцип "что можно одному, то же можно другому". В Азербайджане героизировали убийцу, который лишил жизни спящую жертву за то, что тот был армянином. Российско-грузинская война, войны в Чечне - разве какой-нибудь чеченец или грузин, не участвующий в боевых действиях, мог тогда подумать, что его могут убить просто потому что он грузин или чеченец? Нет! А Рамиль Сафаров сделал именно это. Поэтому важна четкая осуждающая реакция со стороны международного сообщества", - подчеркнул он.

Ануш Седракян, в свою очередь, оценила реакцию на помилование Сафарова "в целом, положительной", подчеркнув, что Россия и США высказались по "вопросу Сафарова" достаточно четко. "На самом деле, - сказала Седракян, - если сегодня проанализировать ситуацию с помилованием Сафарова и попытаться разобраться, кому она была больше всех невыгодна, становится очевидно, что это Запад". При этом представительница "Свободных демократов" отметила, что "сразу после экстрадиции Сафарова ИА REGNUM опубликовало статьи, в которых обвинило во всем США, но очевидно, что Западу очень невыгодно терять в регионе такую важную страну, как Армения".

Отметим, что подавляющее большинство региональных и международных экспертов считают невозможным продолжительное ведение переговоров Баку-Будапешт без ведома Вашингтона. Небольшие страны НАТО без согласования с Белым домом вообще ничего не предпринимают. Учитывая молниеносную скорость, с которой Вашингтон отреагировал на "чрезмерно важный для себя вопрос, затрагивающий национальные интересы", указывает на преждевременную его разработку. Единственной, кто продолжает в том сомневаться, похоже, остается Ануш Седракян. ИА REGNUM никого не обвиняло в экстрадиции Сафарова, а только сделало выводы на основе логических причинно-следственных связей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. Рамилю Сафарову была выплачена зарплата за восемь лет, а также подарена квартира. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко