Ответственность за судьбу ушедшего в Грузию населения Южной Осетии лежит на Тбилиси - МИД РЮО

Москва, 6 сентября 2012, 13:32 — REGNUM  "Власти Южной Осетии не делают различия между гражданами по этническому признаку и неоднократно заявляли о готовности решать все проблемы, в том числе с беженцами, в соответствии с международным правом и сложившимися реалиями". Об этом говорится в комментарий министра иностранных дел Республики Южная Осетия Давида Санакоева, распространенном пресс-службой МИД РЮО 6 сентября.

Как отмечается в комментарии, в СМИ продолжает активно обсуждаться статья в газете "Известия" от 14 августа, в которой сообщалось о том, что якобы в Южной Осетии по указу президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова "будут снесены несколько грузинских сёл, располагающихся к северу от столицы Республики. "Очень озаботились этой статьей нынешние и бывшие грузинские политики, а также некоторые представители международных организаций, в том числе и Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам господин Воллебек", - отмечает Санакоев. "Данная явно провокационная статья в Южной Осетии тоже вызвала, мягко говоря, удивление, - говорится в комментарии, - поскольку, во-первых, Президент Южной Осетии Леонид Тибилов не издавал никакого указа или распоряжения по поводу сноса сел к северу от Цхинвала, во-вторых, на территории Республики Южная Осетия никогда не было "грузинских анклавов". Это были села со смешанным грузино-осетинским населением, в которых грузинскими националистами была проведена в 1989-1992 годах этночистка, в результате которой осетинское население, составлявшее от 30 до 50 процентов жителей, было изгнано, а дома сожжены или разграблены. Когда из этих населенных пунктов, расположенных в ущелье реки Большая Лиахва были изгнаны осетины, а в течение всего периода грузино-осетинского конфликта в этих сёлах, превращенных в аванпост борьбы против Южной Осетии, совершались самые зверские преступления против лиц осетинской национальности, это мало беспокоило представителей ОБСЕ и грузинских правозащитников".

"Не иначе, как сверхциничным нельзя назвать комментарий экс-президента Грузии Шеварднадзе о том, что "если Тибилов замыслил такое варварство", то это будет трагедией. Еще раз отмечая, что Президент Тибилов не замыслил никакого "варварства", задаемся вопросом, как же можно квалифицировать слова господина Шеварднадзе, когда будучи главой Грузии 13 мая 1992 года он в истекающем кровью Цхинвале посетил семью убитой грузинским снарядом накануне ночью маленькой девочки, а на следующий день на совещании в г. Гори критиковал своих подчиненных за то, что у войск, штурмующих Цхинвал, не хватает боеприпасов. Кроме того, при нем грузинскими боевиками было совершено одно из самых страшных злодеяний против осетинского народа и человечности - расстрел 20 мая 1992 года на Зарской дороге мирных осетинских беженцев - женщин, детей, стариков, за который до сих пор никто не ответил", - отмечает Санакоев.

"Что касается сел к северу от Цхинвала, из-за которых поднят шум, то эти села, как и другие села вокруг Цхинвала, в августе 2008 года оказались в зоне боевых действий и были полностью разрушены и сожжены. Вся ответственность за это лежит на Саакашвили, на тех, кто совершил агрессию в августе 2008 года. Компетентные независимые международные эксперты однозначно признали агрессором Грузию, а господин Шеварднадзе неоднократно называл виновником войны нынешнее руководство Грузии. Так что кампания в СМИ в "защиту" этих сел - не более чем очередная пропагандистская акция", - заявляет министр.

По его словам, совершенно беспочвенными являются заявления якобы власти Южной Осетии в указанных и близлежащих селах "сносят церкви" и другие памятники. "Все памятники истории и культуры на территории Южной Осетии являются достоянием ее народа и охраняются государством. В сохранности церквей к северу от Цхинвала убедились Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, посетившие эти районы", - подчеркивает Санакоев.

"Ответственность за судьбу грузиноязычного населения, проживавшего в тех самых селах до августовской агрессии 2008 года и ушедшего на территорию Грузии до начала августовской войны 2008 года по указанию из Тбилиси, полностью лежит на руководстве Грузии, планировавшем превратить Южную Осетию в "чистое поле". Власти Южной Осетии не делают различия между гражданами по этническому признаку и неоднократно заявляли о готовности решать все проблемы, в том числе с беженцами, в соответствии с международным правом и сложившимися реалиями", - заявляют в МИД РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов