Главы МИД Швеции и Польши провели встречи в Грузии

Тбилиси, 6 сентября 2012, 13:39 — REGNUM  Совместный визит министров иностранных дел Швеции и Польши Карла Бильдта и Радослава Сикорского, который состоялся 5 сентября, был насыщен встречами. По информации МИД Грузии, иностранные дипломаты приняли участие в открывшемся в Тбилиси 5 сентября амбассадориале - ежегодной встрече с руководителями дипломатических миссий Грузии в зарубежных странах.

В своем обращении к участникам амбассадориала Карл Бильдт и Радослав Сикорский выразили полную поддержку Грузии на пути ее европейской и евроатлантической интеграции. Они обратили особое внимание на взаимоотношения между Грузией и Евросоюзом, отметили прогресс в целом ряде вопросов.

В рамках визита министры иностранных дел Швеции и Польши провели встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который принял гостей в своей усадьбе в Кварели. Состоялись встречи с премьер-министром Вано Мерабишвили, госминистром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Торнике Гордадзе, министром иностранных дел Григолом Вашадзе.

По сообщению МИД Грузии, на этих встречах обсуждался широкий спектр вопросов политических и экономических взаимоотношений, сотрудничества в двустороннем и многостороннем формате, гостей ознакомили с проведенными и планируемыми на будущее реформами, экономическими показателями. Рассматривались также вопросы регионального и международного значения. Главы МИД Швеции и Польши подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

В ходе этих встреч было уделено внимание и предстоящим в Грузии 1 октября парламентским выборам. Карл Бильдт в связи с выборами выразил надежду, что Грузия проведет эти выборы лучше, чем предыдущие. Он отметил, что определенный шаг вперед грузинская сторона сделала, и предвыборная обстановка сейчас более конкурентоспособная, чем была до предыдущих выборов. Бильдт подчеркнул, что внутренние реформы и предстоящие выборы будут способствовать дальнейшему сближению Грузии с Евросоюзом. Его польский коллега Радослав Сикорский, со своей стороны, призвал власти Грузии к проведению прозрачных выборов. Он подчеркнул, что на Грузию смотрит весь мир, и ей следует показать всему миру стандарт прозрачных выборов.

В рамках визита главы МИД Швеции и Польши также встретились с лидерами ряда оппозиционных партий и блоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.