Азербайджан на государственном уровне осуществляет политику армянофобии - НКР

Ереван, 6 сентября 2012, 13:41 — REGNUM  Исполняющий обязанности министра иностранных дел Нагорного Карабаха Василий Атаджанян направил письмо действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Ирландии Эймону Гилмору в связи с экстрадицией и помилованием в Азербайджане осужденного в Венгрии на пожизненный срок азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего топором в 2004 году спящего армянского офицера Гургена Маргаряна.

Как сообщает пресс-служба МИД Нагорного Карабаха 6 сентября, в письме, в частности, говорится: "С сожалением констатирую, что официальный Баку в очередной раз предпринимает действия по подрыву мирного процесса по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Экстрадиция в Азербайджан и последующее помилование Рамиля Сафарова, убившего спящего человека и приговоренного в Венгрии к пожизненному заключению, являются очередным доказательством того, что Азербайджан на государственном уровне осуществляет и поощряет политику армянофобии и фашизма, что является продолжением армянских погромов и резни в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Мараге и многих других городах и армянонаселенных пунктах".

В нем также отмечается: "Азербайджан вновь продемонстрировал, что не намерен соблюдать какие-либо обязательства, в том числе международные, и его основной целью является осуществление очередного геноцида против Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) и полное уничтожение ее населения. В этой связи еще раз подтверждается правильность избранного народом Нагорного Карабаха пути по построению независимого, демократического и сильного государства".

В послании выражается надежда, что "ОБСЕ и отдельные ее члены осудят Азербайджан и предпримут соответствующие действия, направленные на принуждение этой страны отказаться от деструктивной политики и идеологии нацизма".

"С нашей стороны мы снова подтверждаем свою приверженность мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, одновременно заявляя, что мы в состоянии защитить свою страну и в случае посягательств на ее свободу и независимость дать достойный отпор агрессору", - отмечается в письме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail