Армения и Туркмения ведут переговоры о поставках электроэнергии через Иран: вице-премьер-министр

Ереван, 6 сентября 2012, 13:09 — REGNUM  Объем товарооборота между Арменией и Туркменией в 2011 году составил $27,8 млн, что не соответствует потенциалу двух стран и уровню их взаимоотношений. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил 6 сентября в Ереване на 4-ом заседании межправительственной комиссии армяно-туркменского экономического сотрудничества вице-премьер-министр Туркмении Сапардурды Тойлиев.

Говоря о двусторонних отношениях, он, в частности, отметил, что историко-культурные связи Армении и Туркмении "создали широкие возможности для укрепления двустороннего сотрудничества", а активизации отношений способствовал также официальный визит в ноябре 2010 года в Туркмению президента Армении Сержа Саргсяна. По его словам, между сторонами в результате встреч на высоком уровне был достигнут рад договоренностей, и имеется "солидный" пакет двусторонних документов, который нацелен на активизацию плодотворного сотрудничества и поднятие "традиционно дружественного диалога на качественно новый уровень, отвечающий интересам туркменского и армянского народов".

Тойлиев также констатировал тот факт, что в течение двадцати лет дипломатических отношений Армения и Туркмения подписали 64 международных документов разных уровней, из которых 5 - межгосударственные, 31 - межправительственный, 17 - межведомственные, что составляет "солидную договорно-правовую базу". По его словам, тесное сотрудничество Армении и Туркмении в рамках "авторитетных региональных и международных структур" и, в первую очередь, ООН также является "свидетельством широкомасштабных армяно-туркменских отношений".

Планы, намеченные во время 3-его заседания комиссии, прошедшего более года назад, по его словам, в основном выполнены. Торговый оборот же в 2011 году между Арменией и Туркменией составил $27,8 млн, а за 7 месяцев текущего года - $16,12 млн. Как констатировал он, Туркменская сторона поставляет в Армению, в основном, продукцию и различные товары топливно-энергетического комплекса, текстильной промышленности, сельского хозяйства. Есть также соглашение о поставках электроэнергии в Армению из Туркмении через энергетическую систему Ирана, стороны работают на ним. Из Армении в Туркмению поставляются электротовары, оборудование и механизмы, продовольственные продукты, изделия из металла. Как сообщил он, в Туркмении зарегистрированы 10 предприятий с участием армянских инвесторов.

Вице-премьер-министр Туркмении также отметил, что комиссия по экономическому сотрудничеству завершила разработку следующих двусторонних документов: соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в сфере ветеринарии, соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в научно-технической сфере, соглашения между министерствами сельского хозяйства Армении и Туркмении о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Успешно, по словам Тойлиева, развиваются и культурные отношения между двумя странами. Стороны также заинтересованы в сотрудничестве в сферах аграрной и пищевой промышленности, сообщил он.

Вместе с тем, он отметил тот факт, что есть договоренности, которые еще не выполнены, в частности, связанные с вопросом увеличения объема торгового оборота между двумя странами. Как подчеркнул он, нынешний объем товарооборота не соответствует потенциалу двух стран и уровню их взаимоотношений. Как отметил он, "необходимо усилить работу про реализации намеченных решений и смелее продвигаться вперед".

Как известно, по завершении заседания будет подписан протокол 4-ого заседания межправительственной комиссии армяно-туркменского экономического сотрудничества. Следующее заседание комиссии состоится в 2013 году в Ашхабаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.