Челябинская область является стационарно-неблагополучной по бешенству животных. Это означает, что на протяжении последних лет в Челябинской области сформировался природный очаг возбудителя бешенства среди диких животных. За 2011 год лабораторно подтверждено 147 случаев заболевания бешенством, из них 88 случаев среди диких животных и только 59 среди домашних. Об этом 6 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе челябинского Россельхознадзора.

По словам специалистов, в возникновении эпизоотии бешенства на территории Челябинской области доминирующую позицию занимают дикие лисы. Так, в 2012 году в 69% случаев бешенство было выявлено у лис, всего за 8 месяцев 2012 года зарегистрировано 38 случаев выявления бешенства, из них только 12 среди домашних животных. Причина возникновения заболевания домашних животных - контакт людей с дикими животными, которые заходят в населенные пункты.

Вспышки заболевания отмечены как на новых территориях, так и на территории, где после проведения санитарно-ветеринарных мероприятий карантин был снят. В данное время введены ограничительные мероприятия по бешенству в 20 населенных пунктах 14 муниципальных районов Челябинской области.

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгения Бондаренко, в соответствии с Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 в неблагополучных по бешенству населенных пунктах не допускается проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак. Прекращается торговля домашними животными, запрещается вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других районах диких животных.

Добавим, всего в первом полугодии 2012 года в России на территории 62 субъектов Федерации зарегистрировано 945 вспышек неблагополучных по бешенству пунктов.