В Литве готовятся пикеты армянской и азербайджанской диаспор - МИД Литвы

Москва, 6 сентября 2012, 12:29 — REGNUM  Сегодня, 6 сентября, в Литве пройдут пикеты представителей армянской и азербайджанской диаспор, проживающих в Литве. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу МИД Литвы.

В связи с обострившимися отношениями двух стран МИД Литвы выступило со специальным заявлением.

"Министерство иностранных дел Литвы информировано о планируемом проведении пикетов представителей армянской и азербайджанской общин, проживающих в Литве. Мы надеемся, что участники этих пикетов будут выражать свою позицию мирным путем, без использования воинственной риторики, уважая национальную символику и не подстрекая межнациональную неприязнь среди жителей, которые мирно проживают в Литве на протяжении веков", - говорится в заявлении, текстом которого располагает ИА REGNUM.

"Разделяя позицию ЕС, Министерство иностранных дел выразило обеспокоенность по поводу напряженной ситуации, которая сложилась после решения президента Азербайджана по помилованию Рамиля Сафарова, и призвало уменьшить напряжение и возобновить диалог, основанный на принципах международного права. Мы искренне надеемся, что граждане Литвы армянской и азербайджанской национальности разделят наши усилия", - заключает МИД Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail