Председатель Cейма Латвии провела встречи с послами США и Мексики

Рига, 6 сентября 2012, 12:17 — REGNUM  Председатель Cейма Латвии Солвита Аболтиня провела ознакомительную встречу с новыми послами США и Мексики Об этом сегодня, 6 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента.

Приветствуя посла США Марка Пекалу в Сейме, Аболтиня подчеркнула, что в 2012 году Латвия и США отмечают 90 лет со дня основания дипломатических соотношений. Поскольку, по словам Аболтини, Латвия считает США своим стратегическим партнером, важно сформировать тесное сотрудничество как на политическом, так и на деловом уровне, одновременно взаимодействуя в сфере общей защиты и безопасности.

"Показательно, что новое здание посольства США в Латвии находится на улице, которая названа в честь американского дипломата Самнера Уэллса, с именем которого связано начало последовательной политики непризнания оккупации Латвии и других государств Балтии. Этим летом мне выпала честь вместе с госсекретарем США Хилари Клинтон участвовать в церемонии переименования этой улицы", - заявила Солвита Аболтиня.

Вообще, по словам спикера Сейма, тесное политическое сотрудничество США и Латвии характеризуется большим количеством визитов на официальном уровне за последнее время. Также Аболтиня подчеркнула, что удачный межгосударственный диалог является фактором, способствующим экономическому сотрудничеству.

В свою очередь, Mарк Пекала заявил, что США положительно оценивают достижения Латвии в деле преодоления экономического кризиса - что может служить позитивным примером и для иных государств. Одновременно Соединенные Штаты очень высоко оценивают тот факт, что невзирая на сложные финансовые обстоятельства, Латвия продолжает вносить свой вклад в проведение международных операций, а также в укрепление демократии в балтийском регионе.

Аболтиня подтвердила интерес Латвии к присоединению к Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), выразив готовность также делиться на международном уровне опытом государства в преодолении кризиса. "Развивая отношения с OECD и будучи намерена поднять их на новый уровень, Латвия готова начать процесс вступления, чтобы уже в ближайшее время стать полноправным государством в рядах этой организации. И мы надеемся на поддержку США в процессе переговоров об участии Латвии в OECD", - сказала спикер Сейма. Также в ходе встречи стороны уделили немало внимания сотрудничеству в сфере безопасности. Аболтиня охарактеризовала уровень взаимодействия в данной области очень высоко - упомянула недавний саммит НАТО в США, как "удачный для Латвии" и положительно охарактеризовала процесс воздушного патрулирования неба прибалтийских республик силами альянса.

Также Аболтиня провела встречу с новым посланником Мексики в Латвии Хорхе Ломонако Тондой (Jorge Lomónaco Tonda), в ходе которой заявила, что оба государства заинтересованы в более тесном сотрудничестве. Причем, по мнению спикера, 85-я годовщина установления дипломатических отношений между Латвией и Мексикой является хорошим импульсом для их совершенствования. "Хотя обе страны разделены тысячами километров, это не является препятствием для формирования динамичных и дружественных отношений. Ведь у нас все еще остается неиспользованный потенциал, как в политическом сотрудничестве, так и в экономике и культуре", - сказала председатель Сейма.

По мнению Аболтини, свидетельством того, насколько важно для Латвии развивать сотрудничество с Латинской Америки и странами Карибского бассейна, является запланированное на январь 2013 года участие президента республики в саммите государств этого региона.

Спикер выразила удовлетворение тем, что объем торговли между Латвией и Мексикой в последние годы существенно увеличился, прибавив, что на экономическую активность позитивно повлиял подписанный в апреле текущего года договор об избежании двойного налогообложения. В качестве удачного примера сотрудничества она упомянула факт инвестиций мексиканской компании CEMEX в цементное производство Латвии - что по ее мнению, поспособствовало росту узнаваемости Мексики в Латвии. Также Аболтиня попросила содействия Мексики в деле вступления Латвии в OECD. Помимо этого шел разговор о привлечении мексиканских туристов в Латвию.

Новый мексиканский посол прошел аккредитацию в Латвии 4 сентября. Его постоянная резиденция находится в столице Швеции Стокгольме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово