Генсека НАТО встретили в Ереване возгласами "Стыдно!" - фоторепортаж

Ереван, 6 сентября 2012, 12:14 — REGNUM  Визит генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена в Армению сопровождается акциями протеста в связи с помилованием в Азербайджане осужденного в Венгрии на пожизненный срок и экстрадированного на родину азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего топором в 2004 году во время прохождения курса английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира" спящего армянского офицера Гургена Маргаряна.

После встречи генсека НАТО с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета 6 сентября Расмуссена встретили армянские студенты с возгласами "Стыдно!" и свистом. Студенты разорвали перед автомобилем, в котором находился генсек, фотографию Рамиля Сафарова.

В настоящее время акция протеста идет перед зданием резиденции президента Армении Сержа Саргсяна, где должна состояться встреча генсека НАТО с главой страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, перед резиденцией собрались десятки людей, в акции участвуют члены молодежного крыла АРФ "Дашнакцуцюн" и другие. Демонстранты несут плакаты с надписями: "NATO Azerbaijan Cooperation", "Oil A New European Value?", а на одном из плакатов фотография главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с надписью: "Спящий дипломат хуже спящего на позиции солдата". Демонстранты требуют от генсека НАТО выразить четкую позицию в вопросе Рамиля Сафарова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail