Фонд развития гражданского общества будет сканировать интернет-контент

Москва, 6 сентября 2012, 12:15 — REGNUM  Фонд развития гражданского общества, возглавляемый бывшим главой управления внутренней политики администрации президента Константином Костиным, запускает новый масштабный проект по исследованию новых медиа, сообщают 6 сентября "Известия". Одним из инструментов этой работы станет система Crimson Hexagon -автоматический сканер интернет-контента, который по сути будет альтернативой "Медиалогии" и ныне закрытому "Топ блогов Яндекса".

По словам главы направления Фонда, занимающегося новыми медиа, Станислава Апетьяна, к российским условиям будет адаптироваться американская аналитическая платформа Crimson Hexagon, разработанной в Гарварде. "Эта система позволяет очень интересным образом анализировать контент, который появляется в интернете. Речь идет не о привычном семантическом анализе, то есть анализе языка. Обычные системы работают следующим образом - они пытаются понять, что написано, и все это классифицировать. То есть попросту разделять массив информации на позитивные сообщения и негативные сообщения", - рассказал Апетьян.

Новая система, пояснили в фонде, работает на основе статистического анализа, что позволяет классифицировать массив информации более дифференцированно. "Давайте, например, возьмем выступление Путина перед Федеральным собранием. Благодаря этой системе можно понять, какие фрагменты выступления наиболее активно обсуждались в рамках общего массива. И выделить, к каким именно частям отношение было более благожелательное, к каким - негативное", - пояснил Апетьян.

Систему еще предстоит отладить под российские реалии: хотя система мультиязычная, она была создана в США и прежде всего ориентируется на английский язык.

Итогом исследований станут отчеты по актуальным общественно-политическим темам: к примеру, как ход и результаты выборов освещались в российской блогосфере: в Twitter и соцсетях.Кроме того будут исследоваться крупные акции оппозиции или власти. "Мы получим данные о том, какой резонанс они вызывали, причем не просто негативное или позитивное отношение. Это несерьезный анализ. Наши данные будут гораздо более глубокими", - отмечают в Фонде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.