Министерство экономики Киргизии: Надо пресечь давление местных жителей на иностранных инвесторов

Бишкек, 6 сентября 2012, 11:44 — REGNUM  Министерство экономики и антимонопольной политики Киргизии обеспокоено тем, что органы местного самоуправления и правоохранительные органы не пресекают незаконное давление со стороны отдельных групп граждан в отношении иностранных инвесторов. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом отмечается, что подобные явления не просто отрицательно влияют на инвестиционный климат, но и ставят под угрозу срыва осуществление стратегически важных экономических проектов. "В частности, вызывает озабоченность распространение необоснованных слухов о фактах воздействия на инвесторов, осуществляющих строительство Карабалтинского нефтеперерабатывающего завода", - говорится в заявлении.

Министерство обращает внимание на тот факт, что Киргизская Республика находится в опасной энергетической зависимости от поставок на рынок нефтепродуктов из ограниченного круга стран. "97% нефтепродуктов обеспечиваются за счет импорта, только 3% покрывается внутренним производством. Запуск Карабалтинского НПЗ производительностью 800 тысяч тон в год позволит на 50-70-% обеспечивать внутренний спрос на ГСМ", - подчеркивается в заявлении.

В Министерстве считают, что зачастую, под предлогом защиты прав местного сообщества или экологических норм, на инвесторов оказывается давление со стороны определенных лиц, преследующих корыстные, а иногда и криминальные интересы. "Правоохранительные органы должны пресекать и выявлять организаторов таких акций, а органам МСУ необходимо вести активную разъяснительную работы с местным сообществом и показывать все преимущества, которые получает народ Киргизии и местное сообщество от таких проектов проекта", - сообщает пресс-служба.

В заявлении также отмечается, что в тех случаях, когда пикеты или митинги являются действительно акциями гражданского общества, необходимо обеспечивать соблюдение общественного порядка и не допускать действий, выходящих за установленные законом рамки. "Любой инвестор имеет конституционное право на защиту его собственности, и государство обязано обеспечить такую защиту", - подытожили в Министерстве экономики Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.