Эксперт: Падение курса гривны - это начало краха украинской валюты

Киев, 6 сентября 2012, 11:44 — REGNUM  "Падение курса гривны в преддверие парламентских выборов может свидетельствовать о начале краха украинской валюты", - заявил 6 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Павел Жовниренко.

По его мнению, на Украине этого давно ожидали, хотя предполагали, что власть сможет поддерживать стабильность национальной валюты до выборов в Верховную раду. "Случилось то, что давно ожидалось. Правда, все-таки думали, что какими-то чудесными усилиями Партия регионов и правительство додержат курс до выборов. При том реальном производстве, которое есть, при том реальном соотношении экспорта-импорта, где сейчас явно идет перекос в сторону импорта, при той безработице и том уровне доходов, который есть у населения, это свидетельствует о реальном экономическом кризисе, который не то что не преодолен, он усугубляется. И валюта просто не может быть стабильной по отношению к доллару и к евро, как к основным мировым валютам. Поэтому я очень пессимистически настроен. Я хотел бы ошибиться, но это похоже на начало обвала. Потому что, если бы это было не так, то хотя бы в предвыборных целях гривна удерживалась бы, по крайней мере, до начала ноября", - заявил Жовниренко.

Эксперт уточнил, что отсутствие спланированной экономической политики привело Украину к тому состоянию, когда государство не может позаботиться ни о своих гражданах, ни о самом себе. "Нет смысла говорить о долгосрочной и среднесрочной экономической политике. Если хотя бы краткосрочная экономическая политика проводилась в интересах страны, а не отдельных личностей и групп, тогда, конечно, и с бюджетом все было бы значительно лучше, и с курсом. Курс валюты - это реальный показатель того, что творится в экономике страны. Тут речь идет и о малом и среднем бизнесе, о том, что произошло после принятия налогового кодекса, тут речь о селах, о так называемой земельной реформе. Для людей, которые занимаются реальным бизнесом и могут поднять себя и страну, ничего не делается. Государство само по себе может потянуть это все, но только в тоталитарной системе. То есть, тоталитарное государство могло взять весь груз на свои плечи, но оно должно быть полностью тоталитарным - вся экономика должна ему подчиняться. Сейчас этого нет. На Украине получилась свобода для крупного капитала, но в то же время полностью связаны руки у абсолютного большинства людей, которые могли бы поддержать себя, тем самым поддерживая страну", - подчеркнул Жовниренко.

Политолог также отметил, что не исключает умышленного ослабления курса гривны для снижения расходов на предвыборную кампанию. "Поскольку "покращення" до выборов не получилось, это позволяет предположить, что возможно был избран другой вариант - за счет обесценивания национальной валюты сделать народ как можно беднее перед выборами. Чем беднее народ, тем дешевле его можно купить", - резюмировал эксперт.

Напомним, во вторник, 4 сентября, на валютном межбанковском рынке к середине сессии торги фактически остановились, так как отсутствуют предложения по продаже валюты, а выставлены исключительно заявки на ее покупку. В Черновцах и Днепропетровске большинство банков ввели ограничения на продажу наличного доллара в одни руки до 300 долл. Котировки достигли уровня 8,1420-8,1520 грн/долл. В среду, 5 сентября, торги по доллару США на межбанковском рынке открылись котировками 8,1800/8,1900, к закрытию котировки составили 8,1360/8,1540 грн/долл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.