Сибирский полпред считает достаточным уровень готовности регионов к отопительному сезону

Красноярск, 6 сентября 2012, 11:38 — REGNUM  В целом в Сибирском федеральном округе в текущем году темпы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме соответствуют уровню предыдущего года. На 1 сентября готовность жилищного фонда составляет 88%, котельных - 89%, тепловых сетей - 92%. Как 6 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом шла речь на совещании по вопросам готовности к отопительному сезону, которое провел сибирский полпред Виктор Толоконский.

"На сегодня мы должны иметь полную готовность всех объектов ЖКХ и энергетики к предстоящему отопительному сезону, - сказал Виктор Толоконский, открывая совещание. - Нигде, ни в одном регионе Сибири население не должно пострадать от сбоев при подготовке к осенне-зимнему периоду". Важно, не теряя времени, в оперативном режиме решать все возникающие вопросы, отметил полпред.

Запас угля в округе создан в объеме 92% от норматива (или 11% от общей потребности на сезон). Полностью сформированы нормативные запасы твердого топлива в шести регионах округа - в республиках Алтай и Хакасия, Забайкальском крае, Новосибирской, Омской и Томской областях. Отставание отмечается в Республике Тыва (71% от норматива), Красноярском крае (86%), Иркутской (74%) и Кемеровской (71%) областях. Запас жидкого топлива в регионах округа составляет 88% от норматива (или 30% к общей потребности на сезон).

Полномочный представитель отметил достаточный уровень готовности всех объектов жилищного фонда, тепло- и энергоисточников к началу отопительного сезона. Тем не менее, в регионах есть ряд нерешенных проблем, требующих оперативного вмешательства.

Во всех регионах особую озабоченность вызывает подготовка к осенне-зимнему сезону в военных городках. В настоящее время не формируются нормативные запасы топлива и не ремонтируются в необходимом объеме котельные и инженерные сети в военных городках Республики Бурятия, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей.

Виктор Толоконский подчеркнул: эти вопросы находятся на контроле аппарата полномочного представителя, соответствующие обращения направлялись в адрес Министра обороны РФ. "Граждане не должны быть заложниками затянувшегося процесса передачи жилого фонда и инженерных коммуникаций Минобороны России в муниципальную собственность, - сказал полпред. - Каждому региону необходимо разработать планы оперативных действий на случай возникновения аварийных ситуаций, сформировать резервы ресурсов, чтобы обеспечить бесперебойное прохождение отопительного сезона в военных городках". Полномочный представитель призвал регионы округа при необходимости подключать к решению этих проблем контролирующие органы и военную прокуратуру.

Также полпред обратил внимание на то, что в большинстве субъектов федерации округа есть неосвоенные финансовые средства, выделенные на подготовку объектов ЖКХ к зиме. В целом по округу в консолидированных бюджетах регионов и собственных средств предприятий ЖКХ запланировано выделение 37,8 млрд руб. Из них фактически освоено 25,5 млрд руб. (67%).

Недостаточно профинансированы работы по подготовке к отопительному сезону в Республике Тыва (44% от плана), Красноярском крае (56%), Иркутской (58%), Кемеровской (60%) и Новосибирской (53%) областях. По мнению Виктора Толоконского, важно принимать оперативные меры по ускоренному завершению ремонтных работ, формированию аварийных запасов топлива. "Жилищно-коммунальная сфера обеспечивает всю жизнедеятельность населения. Поэтому важно обеспечить бесперебойное начало и прохождение отопительного сезона на всей территории Сибирского федерального округа", - подчеркнул полномочный представитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.