Сибирский полпред считает достаточным уровень готовности регионов к отопительному сезону

Красноярск, 6 сентября 2012, 11:38 — REGNUM  В целом в Сибирском федеральном округе в текущем году темпы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме соответствуют уровню предыдущего года. На 1 сентября готовность жилищного фонда составляет 88%, котельных - 89%, тепловых сетей - 92%. Как 6 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом шла речь на совещании по вопросам готовности к отопительному сезону, которое провел сибирский полпред Виктор Толоконский.

"На сегодня мы должны иметь полную готовность всех объектов ЖКХ и энергетики к предстоящему отопительному сезону, - сказал Виктор Толоконский, открывая совещание. - Нигде, ни в одном регионе Сибири население не должно пострадать от сбоев при подготовке к осенне-зимнему периоду". Важно, не теряя времени, в оперативном режиме решать все возникающие вопросы, отметил полпред.

Запас угля в округе создан в объеме 92% от норматива (или 11% от общей потребности на сезон). Полностью сформированы нормативные запасы твердого топлива в шести регионах округа - в республиках Алтай и Хакасия, Забайкальском крае, Новосибирской, Омской и Томской областях. Отставание отмечается в Республике Тыва (71% от норматива), Красноярском крае (86%), Иркутской (74%) и Кемеровской (71%) областях. Запас жидкого топлива в регионах округа составляет 88% от норматива (или 30% к общей потребности на сезон).

Полномочный представитель отметил достаточный уровень готовности всех объектов жилищного фонда, тепло- и энергоисточников к началу отопительного сезона. Тем не менее, в регионах есть ряд нерешенных проблем, требующих оперативного вмешательства.

Во всех регионах особую озабоченность вызывает подготовка к осенне-зимнему сезону в военных городках. В настоящее время не формируются нормативные запасы топлива и не ремонтируются в необходимом объеме котельные и инженерные сети в военных городках Республики Бурятия, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей.

Виктор Толоконский подчеркнул: эти вопросы находятся на контроле аппарата полномочного представителя, соответствующие обращения направлялись в адрес Министра обороны РФ. "Граждане не должны быть заложниками затянувшегося процесса передачи жилого фонда и инженерных коммуникаций Минобороны России в муниципальную собственность, - сказал полпред. - Каждому региону необходимо разработать планы оперативных действий на случай возникновения аварийных ситуаций, сформировать резервы ресурсов, чтобы обеспечить бесперебойное прохождение отопительного сезона в военных городках". Полномочный представитель призвал регионы округа при необходимости подключать к решению этих проблем контролирующие органы и военную прокуратуру.

Также полпред обратил внимание на то, что в большинстве субъектов федерации округа есть неосвоенные финансовые средства, выделенные на подготовку объектов ЖКХ к зиме. В целом по округу в консолидированных бюджетах регионов и собственных средств предприятий ЖКХ запланировано выделение 37,8 млрд руб. Из них фактически освоено 25,5 млрд руб. (67%).

Недостаточно профинансированы работы по подготовке к отопительному сезону в Республике Тыва (44% от плана), Красноярском крае (56%), Иркутской (58%), Кемеровской (60%) и Новосибирской (53%) областях. По мнению Виктора Толоконского, важно принимать оперативные меры по ускоренному завершению ремонтных работ, формированию аварийных запасов топлива. "Жилищно-коммунальная сфера обеспечивает всю жизнедеятельность населения. Поэтому важно обеспечить бесперебойное начало и прохождение отопительного сезона на всей территории Сибирского федерального округа", - подчеркнул полномочный представитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев