Полпред президента РФ на Северо-Западе открыл в Пскове конференцию по приграничному сотрудничеству

Псков, 6 сентября 2012, 11:35 — REGNUM  В Пскове сегодня, 6 сентября, начала работу 8-я конференция "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации, в открытии конференции принял участие полномочный представитель президента РФ в Северо-Западной федеральном округе Николай Винниченко.

Он отметил, что формат конференции претерпел изменения - от небольшого круглого стола до крупной международной конференции с участием более 200 специалистов в области международного и приграничного сотрудничества. "Само географическое положение Северо-Западного федерального округа предопределяет необходимость развития приграничного сотрудничества и внешней торговли, укрепление которых отвечает общим задачам в сфере создания пространства благополучия и добрососедства на границах наших государств", - сказал он.

По словам полпреда, на сегодняшний день накоплен значительный опыт сотрудничества и сейчас важно его транслировать и использовать в рамках привлечения инвестиций в условиях новых экономических реалий, в частности, после вступления России в ВТО. "Присоединение России к ВТО открывает принципиально новые возможности и для сотрудничества в рамках Делового совета "Северного Измерения". Именно здесь, на уровне межрегионального сотрудничества мы могли бы апробировать и предложить интересные, перспективные решения для нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС", - сказал Николай Винниченко.

По его словам, регионы должны развивать политику привлечения капитала и в этой связи у федеральных и региональных органов власти есть общая задача - создавать условия для реализации инвестиционных проектов. Винниченко подчеркнул, что регионы РФ заинтересованы в выстраивании "пояса добрососедства" и благоприятствования на границе со странами Европы.

Полпред отметил, что правовые основы сотрудничества нуждаются в расширении. "Наша задача - не только продемонстрировать возможность и перспективность международной кооперации на приграничных территориях, но и вовлечь в нее заинтересованные стороны: от конкретных жителей этих территорий до руководителей регионов и стран в целом", - сказал Николай Винниченко.

Напомним, в работе конференции принимают участие представители правительства Российской Федерации, руководители министерств Российской Федерации, государств Прибалтики и Северной Европы, представители субъектов Российской Федерации, сопредельных государств и Европейского Союза, а также члены Европейской комиссии, Совета Министров Северных стран и других международных организаций и институтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.