Бывшей чиновнице калужской горуправы после кассации могут ужесточить наказание

Калуга, 6 сентября 2012, 10:38 — REGNUM  Калужский областной суд по кассационному представлению прокурора отменил приговор бывшей чиновнице, направив дело на новое рассмотрение. Об этом сообщил 6 сентября корреспонденту ИА REGNUM заместитель прокурора области Владимир Носов.

По его словам, приговором Калужского районного суда от 31 мая этого года бывший начальник отдела учета земельных отношений комитета земельных отношений управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений городской управы Калуги 54-летняя Марина Гоголева была осуждена по ч.1 ст.285 УК РФ за совершение двух эпизодов злоупотребления должностными полномочиями.

В частности, судом было установлено, что Гоголева, решив освободить своего сына от уплаты арендных платежей, скрыла архивное дело, в котором содержались документы по начислению арендной платы по договору аренды, в котором сын являлся арендатором земельного участка. В результате за период с 1 сентября 2009 года по 1 января 2011 года по договору аренды не начислялись и не поступили в бюджет муниципального образования арендные платежи в размере более 2,8 млн. рублей.

Кроме того, Гоголева, желая снизить сыну размер арендных платежей, подложила в архивное дело, к которому имела доступ по службе и в котором содержались документы по начислению арендной платы, копию поддельного кадастрового паспорта с заниженной стоимостью земельного участка. На основе поддельного документа произвела и подписала расчет арендной платы, незаконно снизив арендные платежи. Таким образом, она незаконно снизила сумму подлежащих уплате сыном арендных платежей в 2009 и 2010 годах на сумму свыше 165 тыс. рублей

Подсудимая в судебном заседании свою вину в совершении преступлений не признала. Однако суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины Марины Гоголевой в совершении преступлений, назначив ей наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Между тем, не согласившись с видом и размером назначенного наказания, прокуратура Калуги принесла на приговор кассационное представление, в котором поставила вопрос об отмене приговора в связи с его несправедливостью вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания. Осуждённая также обжаловала приговор, указывая на свою невиновность.

Суд кассационной инстанции согласился с доводами кассационного представления о чрезмерной мягкости назначенного Гоголевой наказания. Определением судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда приговор отменён, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение. Кассационные жалобы стороны защиты оставлены без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.