Астраханские СМИ: Мандат Гудкова может достаться Олегу Шеину?

Астрахань, 6 сентября 2012, 10:31 — REGNUM  Мандат депутата Государственной Думы РФ Геннадия Гудкова может быть передан его коллеге по "Справедливой России" депутату Астраханской областной Думы и бывшему кандидату в мэры Астрахани Олегу Шеину. Такая возможность обсуждается в астраханских СМИ.

В частности, информационно-новостной ресурс "Пункт-А" сообщил о том, что в Астрахани циркулируют слухи, что, якобы, Олег Шеин проводит "переговоры о своем возвращении в федеральную Думу".

"Во-первых, полугодовая бесперспективная борьба за мэрское кресло явно зашла в тупик. Уповать на Страсбург по меньшей мере наивно: всем понятно, что дело там затянется на долгие годы (если вообще будет принято к рассмотрению). Во-вторых, голодовка была последним козырем астраханского эсера. Что ему использовать в дальнейшем? Голодать еще раз? Не поверят, выйдет разве что фарс. Угрожать самосожжением? Олег Васильевич любит жизнь и совсем не напоминает фанатика. Весной он использовал все возможные ресурсы, но не выиграл. Белоленточные товарищи уже начали о нем забывать. В-третьих, Олегу Шеину в Астрахани явно скучно. Никаких громких акций и законопроектов в ДАО он не инициирует. Лишь на пару с Евгением Дунаевым занимается агитационной работой во дворах. Ну и, наконец, в-четвертых, в конце марта Миронов публично на камеры обещал "не оставить Шеина" и предоставить ему мандат федерального депутата. До сего момента (а прошло уже почти полгода) это обещание не сбылось. Может, сейчас самое время?" - цитирует "Пункт-А" свой "источник, близкий к структурам областной власти".

По мнению СМИ, косвенной причиной передачи мандата Гудкова Шеину может стать и скандал в "Справедливой России": тогда в интернете был размещен ролик, датированный 13 января 2012 года. На видео Геннадий Гудков и сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков в одном из московских кафе вели переговоры на темы сотрудничества. Одной из важных тем был "заговор против Миронова", где говорилось, что Гудков надеется на плохой результат Миронова на предстоящих президентских выборах - якобы в таком случае он сможет сам возглавить "Справедливую Россию". По мнению экспертов, сейчас Сергей Миронов может вспомнить Гудкову этот инцидент.

Между тем, сам Олег Шеин сообщил: "Никакой радости из-за лишения Гудкова полномочий я не испытываю. И никаких консультаций с Мироновым о мандате для себя не веду. Да и сама передача мне этого мандата технически невозможна: по действующему законодательству мандат переходит следующему кандидату регионального списка (Геннадий Гудков избирался в Коломне, Московская область). Хочу сказать, что во фракции есть и другие парламентарии, которые готовы передать мне мандат. До сих пор это не произошло только из-за отсутствия технической возможности".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе Следственный комитет РФ направил в Генпрокуратуру информацию о том, что депутат Государственной Думы РФ Геннадий Гудков занимался предпринимательской деятельностью, что запрещено федеральным законом. По данным следствия, в 2008 году он получил в собственность часть ООО "Коломенский строитель", а затем принимал участие в управлении компанией. Гудков настаивает на том, что компанией руководит его жена, а владение фирмами депутатам не запрещается. Депутат настаивает на том, что его преследуют за оппозиционную деятельность. Комиссия Госдумы по контролю за имущественными декларациями депутатов начала проверку деятельности Гудкова - она проверит "соблюдение Гудковым ограничений и запретов, предусмотренных законодательством". Вопрос о лишении Гудкова депутатского мандата будет обсуждаться Госдумой 12 сентября. Лидер партии Сергей Миронов уже заявил, что в случае принятия такого решения "СР" обратится в Конституционный суд.

Напомним также, что Олег Шеин 4 марта принял участие в выборах на пост мэра Астрахани, однако проиграл единороссу Михаилу Столярову. Шеин с результатами выборов не согласился, заявив о масштабных нарушениях. В знак протеста против нарушений Олег Шеин и его сторонники 16 марта объявили бессрочную голодовку. 16 апреля он направил в Кировский суд Астрахани иск к городской избирательной комиссии по фактам нарушений на выборах. 24 апреля Олег Шеин и его сторонники завершили голодовку. Между тем, Кировский районный суд Астрахани постановил отказать Олегу Шеину в иске о признании недействительными протокола и сводной таблицы о результатах досрочных выборов мэра Астрахани. Среди причин отказа в иске, в частности, было указано, что Кировский районный суд не может давать правовую оценку отказу комиссий показывать бюллетени, поскольку это компетенция соответствующих районных судов. Иски были направлены в Трусовский, Ленинский, Советский и Кировский районные суды, которые также вынесли решения об отказе в удовлетворении исков. Ранее Олег Шеин неоднократно заявлял, что в случае отказа апелляционного суда намерен направить иск в Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.