Петербургский омбудсмен взял "дело голодающего машиниста метро" под контроль

Санкт-Петербург, 6 Сентября 2012, 10:37 — REGNUM  Машинист петербургского метро Владимир Белинский принял решение прекратить голодовку. Об этом сегодня, 6 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова.

В пресс-службе сообщили, что 5 сентября сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетил в следственном изоляторе № 4 машиниста петербургского метро Владимира Белинского, обвиняемого в нападении на соседа по коммунальной квартире.

Представитель Александра Шишлова более часа общался с Белинским, в ходе беседы выявился ряд обстоятельств, требующих дополнительной проверки. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге взял дело машиниста под личный контроль.

"Ситуация с Владимиром Белинским стала широко известна в городе после состоявшейся 31 августа акции машинистов метрополитена - они вышли на работу с белыми повязками "За Володю" на рукаве форменных рубашек", - рассказали в аппарате петербургского омбудсмена.

В настоящее время решается вопрос о предоставлении Белинскому бесплатного адвоката, сообщили в аппарате петербургского омбудсмена.

В СИЗО Владимир Белинский находится с 9 августа 2012 года. До этого в течение двух лет он сопротивлялся попыткам рейдеров выселить его семью из собственной комнаты в 6-ти комнатной коммунальной квартире на набережной Кутузова. В здании планируют открыть отель, и практически весь дом уже расселён, - машинист Белинский отказался продавать комнату за предложенную ему мизерную цену.

4 сентября Белинского в СИЗО посетили члены общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Владимир Шнитке и Николай Рыбаков. "Чтобы выселить семью из комнаты, их жизнь сделали невыносимой - избивали самого Владимира, сломали руку его жене, - объясняет Николай Рыбаков. - Гражданин писал жалобы, но полицейские не реагировали. Наконец, было сфабриковано дело, что он якобы угрожал ножом соседу по коммунальной квартире".

"В милицейском рапорте об обнаружении признаков преступления имеются явные подчистки и дописки, дело составлено с множеством нарушений и нестыковок, - отмечают правозащитники. - Поводом для ареста стало то, что машинист не явился на два заседания суда по его делу, о которых ему не сообщали".

В СИЗО Владимир Белинский объявил голодовку. После чего 30 августа мировая судья участка № 200 Татьяна Глазкова назначила в отношении Белинского стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Специалисты общественной наблюдательной комиссии отметили, что такая экспертиза проводится только с согласия пациента и назначается психически больным людям, состоящим на психиатрическом учёте. Владимир Белинский регулярно проходил обследования психиатра, поскольку водил под землей поезда с тысячами пассажиров, и ранее не страдал никакими заболеваниями.

Члены общественной наблюдательной комиссии сразу же после посещения СИЗО обратились к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову с просьбой взять "дело машиниста Белинского" под свой контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?