Дело об убийстве Армена Саргсяна передали в суд (Оренбуржье)

Оренбург, 6 Сентября 2012, 10:01 — REGNUM  В Оренбургской области перед судом предстанут пятеро сотрудников полиции управления МВД г.Оренбурга. Как сообщила 6 сентября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР Анжелика Линькова, полицейские обвиняются в совершении ряда преступлений, в результате которых наступила смерть задержанного Армена Саргсяна.

Представитель следственных органов отметила, что расследование уголовного дела в отношении пятерых бывших оперуполномоченных оперативно-розыскной части городского управления МВД России завершилось. Дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенные с применением насилия и угрозой его применения), п.п. "д" и "ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершённое с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ст.316 (укрывательство особо тяжких преступлений).

По версии следствия, 18 ноября 2011 года в вечернее время, двое из обвиняемых, находясь в служебном кабинете оперативно-розыскной части уголовного розыска городского управления МВД России (пр.Гагарина, 10б) с целью получения признательных показаний применили насилие к Армену Саргсяну. Он был задержан по подозрению в совершении ряда преступлений, связанных с хищениями личного имущества граждан из автотранспортных средств на территории г. Оренбурга. Сотрудники органов внутренних дел избивали задержанного, связывали его верёвками, пытали электротоком и душили, используя противогаз. В результате гражданин Армении Армен Саргсян умер от наступившей механической асфиксии.

Трое из обвиняемых являются свидетелями совершения преступления, которые не приняли меры по пресечению противоправных действий, а также оказанию помощи задержанному. Они не сообщили руководству и в уполномоченные органы о совершённых преступлениях.

"Более того, один из сотрудников полиции совершил активные действия по сокрытию следов преступления, выбросив использованные в качестве орудий преступления предметы в мусорный контейнер в районе жилого дома по ул. Восточной города Оренбурга", - сказала Анжелика Линькова.

Двое обвиняемых свою вину признали частично, трое обвиняемых своей вины в инкриминируемых им деяниях не признали. В отношении трёх фигурантов по уголовному делу избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, двое полицейских по ходатайству следователя судом заключены под стражу.

Добавим, что факт смерти гражданина Армении Армена Саргсяна получил широкий общественный резонанс. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 34-летний летний мужчина скончался 19 ноября 2011 года в помещении оперативно-розыскной части уголовного розыска № 2 управления МВД России по Оренбургу. Первоначально, по предварительным данным, (согласно официальной информации, распространённой пресс-службой УМВД области) причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Следственные органы СКР РФ по Оренбургской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Однако позднее по факту смерти Армена Саргсяна следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ "Убийство". Основанием стали результаты судебно-медицинского исследования. Оно показало, что смерть Саргсяна носит криминальный характер.

Начальник регионального УМВД генерал-майор полиции Ефрем Романов принёс официальное извинение родственникам Армена Саргсяна за противоправные действия своих подчинённых.

Итогом служебной проверки (назначенной и взятой под личный контроль главным полицейским области) по факту смерти в помещении полиции Оренбурга гражданина Армении стало увольнение восьми полицейских. За отсутствие должного контроля за соблюдением руководством и личным составом оперативно-розыскной части дисциплины законности в занимаемой должности понизили начальника полиции УМВД России по городу Оренбургу. К строгой дисциплинарной ответственности привлекли начальника УМВД России по городу Оренбургу и ряд руководителей аппарата УМВД России по Оренбургской области, осуществляющих контроль за оперативно-розыскной деятельностью и индивидуальной, профилактической воспитательной работой.

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье двух полицейских и трех экс-сотрудников ОВД обвиняют в насилии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»