СМИ: Победит ли застройщик жилого комплекса на месте бывшего велотрека в судебном споре со Смольным?

Санкт-Петербург, 6 сентября 2012, 10:06 — REGNUM  Компания "Дом мод плюс девелопмент", которая разрабатывала градостроительную документацию земельного участка под бывшим велотреком на Поклонной горе в Санкт-Петербурге, пытается через арбитражный суд заставить чиновников утвердить проект планировки территории. Как сообщает сегодня, 6 сентября, корреспондент ИА REGNUM об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Положительное решение суда может стать прецедентом, и тогда в суд пойдут многие застройщики, проекты которых пылятся на утверждении у губернатора.

В своем иске в Арбитражный суд компания "Дом мод плюс девелопмент" просит суд "признать незаконным бездействие комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и правительства Санкт-Петербурга, выразившегося в непередаче документации по проекту планировки и проекту межевания территории из КГА в правительство и неутверждении правительством проекта планировки и проекта межевания территории квартала, ограниченной пр. Тореза, Дрезденской ул., межквартальным проездом, Манчестерской ул., пр. Энгельса, в Выборгском районе Санкт-Петербурга". Истец просит суд обязать КГА в течение одного дня с момента вступления решения в законную силу передать в правительство документацию по проекту планировки и проекту межевания, после чего обязать правительство в течение 14 дней с момента вступления решения в законную силу принять постановление об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории квартала. Пока ни одного результативного заседания суда, на котором дело рассматривалось по существу, не прошло. Ближайшее намечено на 19 сентября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с ситуацией с бывшим велотреком связано личное обещание губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавчекнко, которое он дал местным жителям, протестующим против жилой застройки велотрека и предлагающим городской власти возвести на этом месте объекты социальной или спортивной инфраструктуры - градоначальник в мае в своем микроблоге в Twitter и при встрече с жителями заявил, что территорию отдадут под социальные нужды, вопрос находится под его личным контролем.

"Ъ" напоминает историю велотрека в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Спортивное сооружение было построено по постановлению исполкома Сталинского районного совета депутатов от 7 июня 1951 года. Строительство было завершено в 1954 году, после его окончания стадион был принят на баланс ЛОС ДСО "Буревестник". Он долгое время считался одним из лучших стадионов для подготовки велогонщиков в стране. В 1960-70-х на нем тренировались будущие олимпийские чемпионы Галина Царева и Сергей Москвин.

Но в 1987 году было создано единое ВДФСО профсоюзов, а все небольшие профсоюзные спортивные общества упразднили. И при новых хозяевах велотрек начал приходить в упадок - к середине 1990-х его состояние уже оценивалось как аварийное. В 2007 году велотрек перешел в собственность ООО "Вильгельм". Новый хозяин немедленно приступил к сносу спортивного сооружения. Федерация профсоюзов пробовала его отсудить обратно, но безуспешно. Оказалось, что те постройки, которые были заявлены в иске, никогда не числились объектами недвижимости, а считались вспомогательными помещениями. Поэтому суд оставил участок в собственности ООО "Вильгельм", которое поручило разработку концепции и ППТ ООО "Дом мод плюс девелопмент". В 2011 году компания завершила работу. Также состоялись общественные слушания, на которых местные жители выступили против жилой стройки и потребовали возвести на месте велотрека новые спортивные или культурные объекты. Тем не менее вся градостроительная документация была передана в комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА). В начале территорией заинтересовался "Строительный трест", который был готов купить участки и возвести около 150 тыс. кв. м недвижимости. Но сделка так и не была завершена, так как в конфликт между застройщиком и местными жителями вмешался губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области