Верховный суд лишил смоленских чиновников шестимесячного выходного пособия

Смоленск, 6 сентября 2012, 09:49 — REGNUM  Решение Смоленского областного суда об изъятии из областного законодательства нормы о выплате чиновникам шестимесячного выходного пособия решением судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ оставлено без изменений.

В соответствии с этим решением, госслужащие категории "Б" и главы муниципальных образований, проработавшие более года, при увольнении будут лишены выплат в размере шестимесячного денежного содержания, сообщила "Российская газета".

Напомним, в сентябре 2011 года Смоленской областной Думой в региональное законодательство о государственной и муниципальной службе были внесены изменения, гарантирующие областным чиновникам категории "Б" и главам муниципальных образований, проработавшим на своих постах больше года, выплату выходного пособия в размере шестимесячного денежного содержания. Прокуратура области сочла, что данные изменения противоречат федеральному законодательству, в частности - Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину равенство прав, независимо от его должностного положения. Кроме того, в прокуратуре посчитали, что эти нормы противоречат основным принципам функционирования государственной и муниципальной службы, одним из которых является единство их правовых и организационных основ и единый подход к их организации. Федеральные законы не предусматривают возможности установления в субъекте Федерации дополнительных гарантий для государственных и муниципальных служащих при их увольнении. Кроме того, эти нормы носят дискриминационный характер, поскольку нарушают принцип равных условий прохождения службы, независимо от должностного положения.

Однако протест прокуратуры, внесенный на данные изменения, законодатели оставили без удовлетворения. В мае этого года Смоленский областной суд признал спорные положения областных законов противоречащими нормам Трудового кодекса РФ и недействующими с момента вступления решения в силу. Не согласившись с этим решением, областная Дума направила апелляционную жалобу в Верховный суд РФ, однако Верховный суд признал решение областного суда законным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.