Путин прибыл на саммит АТЭС в Приморье

Москва, 6 сентября 2012, 05:56 — REGNUM  Президент России Владимир Путин прибыл во Владивосток, где с 7 по 9 сентября примет участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Президент начнет свой визит в Приморье в посещения Делового саммита АТЭС, рабочие заседания форума пройдут 8 и 9 сентября.

Почти все члены АТЭС, кроме США, представлены во Владивостоке на самом высоком уровне, отмечает "Российская газета". Делегацию Соединенных Штатов возглавит госсекретарь Хиллари Клинтон. Белый дом заранее предупредил, что американский президент Барак Обама не сможет приехать на саммит из-за занятости в предвыборной кампании.

Путин заявил, что "на форуме АТЭС мы будем продвигать общие позиции России, Белоруссии и Казахстана - участников интеграционной "тройки". "Таможенный Союз, ЕЭП, а в перспективе и Евразийский экономический союз, на наш взгляд, призваны не только эффективно вписаться в глобальные экономические процессы, но и играть активную роль в формировании региональной и международной повестки дня. И Таможенный Союз, и Единое экономическое пространство построены полностью на принципах ВТО. Это позволит нашим новым партнерам работать и с Белоруссией, и с Казахстаном на одних условиях".

"Сегодня и для России, и для всех экономик АТЭС ключевой вызов - это поддержание устойчивых темпов роста. Именно качественного роста, с акцентом на инновации и развитие человеческого потенциала. Считаю, что нам нужно использовать все преимущества партнёрства в этих сферах. Снимать барьеры для движения идей, знаний и технологий, координировать научную политику и совместно формировать перспективные инновационные рынки. Конечно, особое внимание необходимо уделить образованию. Россия предлагает организовать сетевое взаимодействие университетов, создать условия для повышения академической мобильности, обмена преподавателями и студентами. Считаем, что уже сейчас необходимо прорабатывать идею формирования единого образовательного пространства в АТР, - сказал Путин. - Наша страна исторически, географически - неотъемлемая часть АТР. Полноформатный выход на азиатско-тихоокеанское пространство мы рассматриваем как важнейший залог успешного будущего России, развития сибирских и дальневосточных регионов. И мы рассчитываем, что предстоящий саммит во Владивостоке еще раз продемонстрирует миру, что Россия - это страна широких возможностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.