Политолог: Похоже, Кремль считает фигурами прошлого и Бакиева, и Лукашенко

Москва, 6 сентября 2012, 00:37 — REGNUM  

"В сложившейся ситуации весьма занимательна позиция России, которая, несмотря на свое негативное отношение к Бакиеву и его деятельности на посту президента, абсолютно никак не проявляет своего интереса к нынешней ситуации", - заявил 5 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя развитие белорусско-киргизского конфликта.

Напомним, официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче свергнутого президента Курманбека Бакиева, но неизменно получал отказ. Генпрокуратура Белоруссии 5 сентября проинформировала: Жаныбек (Жаныш) Бакиев (брат свергнутого в 2010 году президента Киргизии) не будет выдан Киргизии властями Белоруссии, т.к. в случае выдачи ему грозит политическое преследование на родине. "Проблема Бакиевых" серьёзно осложнила отношения между Минском и Бишкеком. В настоящее время у Киргизии нет посла в Белоруссии (посольство продолжает работу), а в Белоруссии заявляют о проблемах, с которыми столкнётся официальный Бишкек в процессе интеграции в рамках Таможенного союза, ЕЭП и других евразийских объединений, если будет настаивать на выдаче братьев Бакиевых.

Государственное телевидение Белоруссии 5 сентября продемонстрировало сюжет о киргизской революции 2010 года, отметив, что Бакиев лишился власти в результате кровавого "государственного переворота", учинённого "толпой", вследствие чего страна погрузилась в хаос и межнациональные столкновения. По мнению Радова, "проблема Бакиевых" может быть решена при участии руководства России. "По-моему, в вопросе о белорусско-киргизских отношений многие забывают о том, что официальный Минск никогда с восторгом не относился к новому руководству Киргизии, - сказал эксперт. - А вот с семьей Бакиева нынешнюю власть связывает многое. В том числе и та тайна, с которой бывший киргизский президент прибыл в Белоруссию: до сих пор точно не известно, привез ли Бакиев какие-то финансы, или нет. Скорее всего, привез - иначе было бы сложно понять, что удерживает Александра Лукашенко от выдачи своего бывшего коллеги кроме своеобразного политеса: кто знает, как повернется судьба в будущем, и не скажут ли потом, что ты сам предавал бывших друзей. Подобное отношение характерно всем авторитарным личностям, для которых важно "сохранить лицо" в любой ситуации".

"Помимо всего прочего, официальному Минску абсолютно не нужно, чтобы вместе с Бакиевым из Белоруссии выползли собственные тайны, которые, так или иначе, стали известны экс-президенту Киргизии. Да и связи бывшего киргизского руководителя тоже остаются весьма интересными для белорусских спецслужб", - отметил политолог.

"Похоже, в Кремле считают не только Бакиева, но и нынешнего белорусского президента фигурами прошлого, коих всерьез воспринимать не стоит. Они нужны лишь как внешние раздражители - один для азиатского региона (не секрет, что у Бакиевых все еще сильны семейные и клановые связи в Киргизии), а второй - для Европы", - считает Радов.

"В случае, если из Москвы придет пожелание выдать Бакиева, Минск сделает это, если нет - то бывший киргизский президент и дальше будет разгуливать по белорусской столице", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 сентября Александр Лукашенко заявил: "Недавно Казахстан поддержал Киргизию в стремлении присоединиться к Таможенному союзу. Недавно и я такую позицию высказал. Но мы им сразу сказали: когда вы пройдете весь путь в нынешнее ЕЭП (а это массив документов, которые разработаны, и надо к ним присоединиться, ратифицировать, сделать их законами), тогда мы рассмотрим и примем решение, быть вам членами или нет".

Сегодня, 5 сентября, анонимный представитель властей Белоруссии расставил акценты иначе: если Киргизия будет настаивать на выдаче экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека, обвиняемых в тяжких уголовных преступлениях, то у постсоветской республики возникнут проблемы с членством в Таможенном союзе. "Чем меньше здравого смысла будет проявлять киргизская сторона в этой ситуации, тем сложнее ей будет доказать, что она сможет быть конструктивным партнером в качестве полноправного члена Таможенного союза", - заявил источник в правительственных кругах Белоруссии.

Напомним, свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев был эвакуирован по приказу Александра Лукашенко и с апреля 2010 года с одной из жен и детьми находится в Белоруссии. По данным белорусских журналистов, бывший руководитель Киргизии получил белорусское гражданство и купил за $2 млн элитный коттедж в Раубичах (под Минском). По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые Бакиеву, необоснованны. МВД Белоруссии и другие официальные органы отказываются от комментариев по вопросам приобретения Бакиевым гражданства Белоруссии и недвижимости. В Минске также были замечены находящиеся в розыске родственники Бакиева и (по версии правоохранителей Киргизии) находящиеся в международном розыске подельники Бакиевых по ряду громких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.