Белорусский политик: Бакиев для Лукашенко такой же товар, как и многое другое

Москва, 5 сентября 2012, 23:58 — REGNUM  

"Не приходится сомневаться: конфликт между Минском и Бишкеком по поводу отказа властей Белоруссии выдавать Бакиевых наложит свой отпечаток на постсоветскую интеграцию и отношения с Россией, т.к. данный конфликт носит антироссийскую подоплёку", - заявил 5 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер белоруской Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, комментируя влияние белорусско-киргизского конфликта на ход постсоветской интеграции.

Напомним, официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче свергнутого президента Курманбека Бакиева, но неизменно получал отказ. Генпрокуратура Белоруссии 5 сентября проинформировала: Жаныбек (Жаныш) Бакиев (брат Курманбека Бакиева) не будет выдан Киргизии властями Белоруссии, т.к. в случае выдачи ему грозит политическое преследование на родине. "Проблема Бакиевых" серьёзно осложнила отношения между Минском и Бишкеком. В настоящее время у Киргизии нет посла в Белоруссии (посольство продолжает работу), а в Белоруссии заявляют о проблемах, с которыми столкнётся официальный Бишкек в процессе интеграции в рамках Таможенного союза, ЕЭП и других евразийских объединений, если будет настаивать на выдаче братьев Бакиевых.

По мнению Лебедько, "проблема Бакиевых" перестала быть проблемой двусторонних белорусско-киргизских отношений, к её решению может быть привлечён Кремль. В процессе решения проблемы кому-то придётся пойти на уступки - России, Белоруссии или Киргизии. "Российская Федерация подняла флаг интеграции и стремится к тому, чтобы на постсоветском пространстве ситуация выглядела если не идеально, то более-менее "ажурно". Белорусско-киргизский конфликт наложит отпечаток на двусторонние отношения с Россией, хотя и не будет основным вопросом обсуждения - "проблема Бакиевых" будет где-то в разделе "разное", но будет обозначена в повестке российско-белорусских отношений".

Белорусский политик считает, что в настоящее время "проблему Бакиевых" уже невозможно замолчать: Киргизия настроена решительно, представителями Минска и Бишкека сделано много "слишком громких заявлений". Ситуация осложняется тем, что Киргизия участвует в интеграционных проектах, инициированных руководством России и, поэтому, российское руководство будет вынужденно втянуто в этот конфликт.

"Киргизия находится под патронажем России. Киргизия - союзник России, - считает белорусский политик. - Задача России - доказать своё влияние и взять на себя функции модератора в конфликте".

По словам Лебедько, развитие белорусско-киргизского конфликта может развиваться по нескольким сценариям. "Россия должна будет заплатить Лукашенко за улаживание конфликта", - сказал лидер ОГП, описывая первый сценарий. При этом он отметил: "Бакиев для Лукашенко такой же товар, как и многое другое".

Второй вариант, по мнению Лебедько, предполагает уступки со стороны руководителя Белоруссии: "Лукашенко попросит Россию не замечать конфликт. В такой ситуации уже Лукашенко придётся чем-то жертвовать - например, согласиться на передачу белорусских активов российскому бизнесу".

Лидер белорусской оппозиционной партии считает, что Александр Лукашенко, защищая Бакиевых от следователей и судей Киргизии, старается обезопасить себя от судьбы азиатского друга. "Не выдавая Бакиева, Лукашенко тем самым хочет показать: "своих не бросаем". Завтра он сам может оказаться в таком же положении, как Бакиев - сегодня. Лукашенко не желает, чтобы выдача Бакиева его настигла бумерангом".

Лебедько затруднился ответить на вопрос, какие страны могут руководствоваться теми же соображениями, которыми руководствуется сегодня Лукашенко, не выдавая Бакиева. "Если Лукашенко перестанет быть президентом, то в Белоруссии произойдут кардинальные перемены. Вопрос по Бакиеву будет решен, - отметил Лебедько. - Если Лукашенко не станет, то Бакиеву придётся быстро собирать чемоданы. Венесуэла, Иран, Куба - наверное, в эти страны он сможет уехать".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 сентября анонимный представитель властей Белоруссии сообщил: Если Киргизия будет настаивать на выдаче экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека Бакиева, обвиняемых в тяжких уголовных преступлениях, то у постсоветской республики возникнут проблемы с членством в Таможенном союзе. "Чем меньше здравого смысла будет проявлять киргизская сторона в этой ситуации, тем сложнее ей будет доказать, что она сможет быть конструктивным партнером в качестве полноправного члена Таможенного союза", - заявил источник в правительственных кругах Белоруссии.

Ранее, 1 сентября, Александр Лукашенко заявил: "Недавно Казахстан поддержал Киргизию в стремлении присоединиться к Таможенному союзу. Недавно и я такую позицию высказал. Но мы им сразу сказали: когда вы пройдете весь путь в нынешнее ЕЭП (а это массив документов, которые разработаны, и надо к ним присоединиться, ратифицировать, сделать их законами), тогда мы рассмотрим и примем решение, быть вам членами или нет".

Напомним, 11 апреля 2011 года правительство Киргизии приняло решение о начале процедуры присоединения республики к Таможенному союзу. Решением межгосударственного совета ЕврАзЭС от 19 октября 2011 года была создана рабочая группа по вопросу участия Киргизии в Таможенном союзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»