Михаил Денисов: Я выдвигаю идею объявить 8-е сентября "Днём тишины"

Москва, 5 сентября 2012, 22:01 — REGNUM  ИА REGNUM публикует полный текст выступления президента Евразийского совета профессионального бокса Михаила Денисова на экспертных слушаниях Международного Комитета "Сирийский узел - политическое и гуманитарное измерения", в Москве 29 августа 2012 года

Дорогие друзья, дамы и господа. Формат этого собрания позволяет мне выступать в качестве, которое объединяет меня со всеми участниками. Мы - находимся в том возрасте, когда основным ориентиром, побуждающим нас к действию, становится набор простых консервативных ценностей: дом, семья, дети, стабильное настоящее и предсказуемое будущее. Очевидно, что реализация этих приоритетов возможна только в условиях мира. Поэтому ситуация внутри и вокруг Сирии затрагивает меня не просто как потребителя новостей.

Представляя нашу страну во Всемирном Боксёрском Совете, возглавляя Евразийский и Российский Советы профессионального бокса, я полагаю, что настало время перестать лицемерить и открыто заявить: спорт высоких достижений уже давно используется как инструмент большой политики. Вопрос - кто и как использует это эффективное оружие, что произошло с главным принципом олимпийского движения, который сформулировал его основатель Пьер де Кубертен: О, Спорт, ты - мир!

В преддверии 11-й Олимпиады гитлеровская газета "Фёлькишер беобахтер" писала:

"Неграм нечего делать на Олимпиаде... Сегодня, к сожалению, нередки случаи, когда свободный человек вынужден оспаривать пальму первенства у чернокожего недочеловека. Это беспримерное оскорбление и бесчестье для олимпийской идеи, и древние греки перевернулись бы в гробу, если бы узнали, во что превратили современные люди их священные национальные Игры... Следующие Олимпийские игры состоятся в 1936 году в Берлине. Мы надеемся, что лица, занимающие ответственные посты, знают, в чем состоит их долг. Черные должны быть отлучены. Мы ждем этого".

Накануне 11-х Олимпийских игр Парижская конференция по олимпийским принципам обратилась ко всем людям доброй воли с призывом бойкотировать Берлинскую олимпиаду. Но члены специальной комиссии МОК не усмотрели в столице фашистской Германии ничего, "что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению".

А один из тех, кого пропаганда Геббельса причислила к недочеловекам, величайший американский легкоатлет Джесси Оуэнс увёз из Берлина четыре золотые медали. Одну из них он выиграл в дуэли с немецким прыгуном в длину Луцем Лонгом. Гитлер отказался приветствовать Оуэнса. Чернокожий американец слишком ярко опровергал теорию расового превосходства, которая впоследствии стоила народам мира неисчислимых жертв. Погиб и сам Лутц Лонг. Примечательно, что олимпийская деревня в Берлине называлась "деревней мира".

После войны Джесси Оуэнс заявил: "я вспоминаю своего великого противника в олимпийской борьбе, моего доброго товарища Луца Лонга, которого бессмысленная война вырвала из наших рядов. И, помня о нем, зная его судьбу, я призываю всех отцов и матерей: в этом многострадальном мире снова говорят о войне. Бог дал нам жизнь, чтобы в мире создавать ценности. Я призываю всех родителей подумать об их самом драгоценном - их детях, чтобы никогда они не пали жертвами войны. Мир всем вам, вашим юношам и девушкам.

Мы все прекрасно знаем, что в годы холодной войны спортивные площадки высшего мирового уровня в любом виде спорта - будь то шахматы, хоккей или фигурное катание - превращались в арену пропагандистского поединка двух систем. Можно по-разному относиться к бойкоту московской олимпиады в 1980-м году из-за войны в Афганистане. Но, следуя этой логике, недавние Олимпийские игры в Лондоне вообще не должны были состояться. Возможно, это не практика двойных стандартов, и здравый смысл возобладал. Или деньги? Или высшие прагматические интересы глобальной политики? Вот в чём проблема: и то и другое не просто противоречит главному олимпийскому принципу, делает спорт орудием финансовых и политических манипуляций, но никак не инструментом и фактором глобального мира. Конечно, уж лучше так, чем, как выразился глава российского МИДа Сергей Лавров - с помощью бомб нести демократию.

В этой ситуации мы, представители неолимпийского спорта, осознаём нашу ответственность за то, чтобы в духе олимпизма использовать уникальный шанс. Как вы знаете, 8-го сентября этого года состоится бой за звание Чемпиона Мира в категории супертяжеловесов по версии WBC между Виталием Кличко и Мануэлем Чарром. Чарр выступает за Германию, но он - гражданин Сирии. Впервые сирийский подданный будет бороться за золотой пояс WBC. Как косупервайзор этого боя, представитель России как хозяйки этого ярчайшего мирового спортивного события, Президент Российского и Евразийского советов профессионального бокса я выдвигаю идею объявить 8-е сентября "Днём тишины" и призвать противоборствующие стороны сирийского конфликта на время боксёрского поединка в Москве сложить оружие. В античности во время олимпиад прекращались войны и распри (и некоторые по окончании игр не возобновлялись). Конечно, я не питаю иллюзий, что эта инициатива станет поворотным пунктом от войны к миру в Сирии. Но если чьи-то жизни будут спасены, когда участники боевых столкновений вместо прицелов будут смотреть телевизор, это, согласитесь, уже немало. Мне также кажется символичным, что матч Кличко - Чарр будет транслироваться на более чем 150 стран мира из московского стадиона с говорящим названием Олимпийский.

Я обращаюсь к Вам, профессионалам в области политологии, истории, реальной политики и медиа-сферы, за оценкой и, в случае положительного решения, поддержкой этой идеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail