Российско-польская комиссия обсудила в Пскове вопросы приграничного сотрудничества

Псков, 5 сентября 2012, 21:17 — REGNUM  В Пскове сегодня, 5 сентября, состоялось третье заседание российско-польской комиссии по межрегиональному сотрудничеству. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, с российской стороны делегацию возглавил директор Департамента международных связей и развития приграничного сотрудничества Министерства регионального развития Российской Федерации Александр Цыбульский, с польской стороны - заместитель директора Департамента Европейского союза и международного сотрудничества Министерства внутренних дел Республики Польша Иоанна Капущчиньска.

Заместитель губернатора Псковской области Геннадий Безлобенко сообщил, что в силу уникального географического положения и в связи с расширением границ ЕС на восток Псковская область становится своего рода воротами для выхода европейских партнеров на российский рынок и рынок Азии. По его мнению, приграничное положение, благоприятная экологическая обстановка и богатое совместное с балтийскими странами, культурно-историческое наследие создают уникальные возможности для сотрудничества в решении общих проблем, социально-экономического выравнивания территорий по разные стороны границы. "Мы работаем над формированием пакета проектных предложений для предоставления инициатив в различные программы и инструменты, которые могут внести вклад в развитие Псковской области, приграничных государств, а также всего Балтийского региона", - сказал Безлобенко. Он подчеркнул, что Псковская область выстраивает активные партнерские отношения со странами Евросоюза, что позволяет активизировать обмен опытом и экономической информацией, продвижение компаний на внутренних и внешних рынках.

В ходе заседания участники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в борьбе с преступностью, в области предупреждения стихийных бедствий и катастроф, а также взаимодействие в ликвидации их последствий, в области реадмиссии.

Отдельное внимание было уделено развитию пунктов пропуска через российско-польскую государственную границу, экономическому сотрудничеству регионов, сотрудничеству в области культуры и национального наследия. Еще один вопрос повестки дня касался реализации программы трансграничного сотрудничества "Россия-Польша-Литва 2007-2013" Европейского инструмента соседства и партнерства.

Также в рамках международного заседания состоялась презентация инвестиционных возможностей Псковской области и предприятий региона, заинтересованных в налаживании контактов и сотрудничестве с Республикой Польша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.