В Кодорском ущелье Абахзии появится второй контрольно-пропускной пункт

Гагра, 5 сентября 2012, 20:57 — REGNUM  В Кодорском ущелье, где создается национальный парк, будет организован второй контрольно-пропускной пункт. Такое решение принято на выездном совещании вице-президента Абхазии Михаила Логуа в Гульрипшском районе.

В совещании, которое посвящалось мерам по организации особо охраняемой территории в Кодорском ущелье, участвовали министр внутренних дел Отар Хеция, председатель Госкомитета по экологии и природопользованию Роман Дбар, глава Администрации Гульрипшского района Темур Эшба и другие. Михаил Логуа интересовался тем, как осуществляется контроль за въезжающими поохотиться на территорию ущелья.

Глава районной Администрации отметил, что сотрудники местной милиции, представители других силовых структур и экологи периодически проводят патрулирование. "Эти контрольные мероприятия стали давать результаты. Правда, пока кого-то задержать не удается из-за огромной территории, но мы ведем работу теми силами, которые есть. Мы делаем все возможное, но этого недостаточно", - сказал Эшба.

Председатель Госкомитета по экологии и природопользованию Роман Дбар отметил, что флора и фауна Кодорского ущелья бесценны и нуждаются в охране. "Здесь есть виды, которые не имеют аналогов на Евроазиатском континенте, поэтому, в данном случае, цель полностью оправдывает те средства, которые мы будем затрачивать на создание национального парка", - подчеркнул Дбар.

Вице-президент поручил до организации КПП все же продолжать рейды на территории ущелья, и не допускать проезда охотников в леса. Новый КПП будет усилен представителями местных административных и природоохранных органов. Координация деятельности всех структур возложена на администрацию Гульрипшского района.

Вице-президент дал задание подготовить нормативные документы, регулирующие въезд на территорию населенных пунктов Кодорского ущелья граждан с огнестрельным оружием всех видов, включая охотничье. "Надо ускорить сооружение КПП", - сказал Логуа. Он также попросил представителей Охотничьего союза провести разъяснительную работу среди охотников. "Полный запрет на охоту в Кодорском ущелье - это временная мера", - отметил он.

Национальный парк площадью свыше 1 300 квадратных километров. Он станет самой большой природоохранной зоной в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.