Парламент Армении принял заявление в связи с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова

Ереван, 5 сентября 2012, 19:36 — REGNUM  Парламент Армении на внеочередном заседании 5 сентября принял заявление в связи с экстрадицией Венгрией Рамиля Сафарова в Азербайджан и его помилование президентом этой страны Ильхамом Алиевым. Как передает корреспондент ИА REGNUM, "за" принятие документа проголосовали 96 депутатов, "против" - один парламентарий - представитель фракции оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постанджян.

Фракция "Наследия" в ходе обсуждения проекта заявления настаивала на том, чтобы в документ был включен определенный пункт о возможности признания Арменией Нагорно-Карабахской Республики, однако представители правящей Республиканской партии призвали не смешивать эти два вопроса.

В принятом парламентом заявлении, в частности, говорится, что Венгрия в качестве принимающей страны не обеспечила безопасность участников международного мероприятия, организованного на ее территории. "Убийство армянского офицера и совершившее его лицо периодически оправдывались и героизировались властями Азербайджана на самом высоком уровне, следовательно соответствующие органы Венгрии при принятии решения не могли не осознавать и не предвидеть, что выдача приговоренного согласно законодательству Венгрии к пожизненному заключению преступника Азербайджану означает выпуск на свободу последнего и создание прецедента для поощрения преступлений против армян на этнической почве", - отмечается в документе.

Заявление утверждает, что атмосфера ненависти к армянам, укорененная в Азербайджане на государственном уровне, вновь подтверждает, что Нагорно-Карабахская Республика не может быть в составе Азербайджана ни в каком статусе. Парламент Армении призывает парламенты всех стран, руководствующихся демократическими ценностями, осудить совершенную между Венгрией и Азербайджаном 31 августа 2012 года сделку и ожидает адекватной реакции и соответствующих четких действий от международных парламентских организаций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail