При выполнении мероприятий, предложенных Росэнергоатомом, безопасность АЭС России обеспечена - Ростехнадзор

Москва, 5 Сентября 2012, 19:28 — REGNUM  Сегодня, 5 сентября, в Санкт-Петербурге открылся VII международный общественный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность 2012". На форуме обсуждается роль атомной энергетики в России и в мире год спустя после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии.

"Прошлый год был очень напряженным и для Росатома, и для Ростехнадзора - из-за того, что было желание провести дополнительный анализ защищенности наших атомных станций, прежде всего, с точки зрения воздействия на них экстремальных внешних воздействий - того, что мы наблюдали в Японии, того, что послужило источником аварии, - рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Валерий Беззубцев. - Поэтому с одной стороны, эта деятельность началась очень быстро и активно сразу после аварии. Это и инспекции, которые Ростехнадзор проводил, и инспекции концерна "Росэнергоатом", которые они проводили, противоаварийные тренировки на атомных станциях. Но потом, после первых действий, началось уже более глубокое и целенаправленное изучение - все-таки что же может произойти с нашими станциями, если случатся какие-то события на них, аналогичные "Фукусиме".

"Поэтому мы взяли за основу и методологию, и критерии оценки таких воздействий у наших западноевропейских партнеров - так называемые стресс-тесты, и на основе этих стресс-тестов концерн "Росэнергоатом" как эксплуатирующая организация вместе с институтами, которые проектируют атомные объекты, провели углубленный анализ на воздействия, которые связаны с обесточиванием, с возможным затоплением, в наложением этих сочетаний. Также были проработаны вопросы, связанные с аварийным реагированием, с тяжелыми авариями, которые могут произойти, - рассказал он. - Комплекс таких работ был довольно сложным, но они были закончены концерном где-то к осени, в конце августа - начале сентября 2011 года. И после этого уже началась наша работа - экспертов Ростехнадзора по анализу этих отчетов, по соответствию их российскому законодательству, соответствию российским нормам и правилам, на соответствие требованиям проекта, которые были разработаны. Поэтому мы эту работу по анализу закончили уже где-то в конце ноября - начале октября 2011 года. И она проводилась в постоянном обмене с проектантами, с концерном; потому что возникают вопросы у экспертов, они как-то снимаются или задаются новые вопросы. Но параллельно с этим концерн разработал и перечень мероприятий - выявляя какую-то проблему, они сразу же предлагают ее решение. Поэтому наши эксперты оценивали, адекватно это решение или неадекватно, или нужно что-то еще предусмотреть".

"В результате этой общей работы и появилась программа мероприятий, которые концерн должен выполнить в ближайшие несколько лет. Там есть срочные, среднесрочные и долгосрочные - некоторые до 2015 года. Некоторые выполнены, или начато их выполнение в прошлом году и продолжено в этом, - подчеркнул Беззубцев. - Весь этот комплекс работ дал возможность говорить о том, что мы как Ростехнадзор, считаем, что мероприятия, которые предложил концерн Росэнергоатом, адекватны; что при их выполнении безопасность атомных станций Российской Федерации будет обеспечена. И выполнение этих мероприятий взяли под свой контроль, об их выполнении докладываем правительству. Есть также специальный план мероприятий концерна, по которому он докладывает, что сделано, наши специалисты проверяют на местах, по всей России и по всем АЭС - поставлено ли это оборудование, смонтировано ли оно. Мы, уже совместно с Росатомом, докладываем в правительство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил