Алексей Мартынов: Карабах и Приднестровье породнили кровью и предательством

Степанакерт, 5 сентября 2012, 19:16 — REGNUM  

Сюжет с выдачей убийцы Рамиля Сафарова Венгрией Азербайджану для совершения правосудия и последующие действия Ильхама Алиева по помилованию этого преступника и чествования его как героя, совершившего убийство армянина на территории Венгрии, зеркально напоминает сюжет 2001 года в Приднестровье.

Тогда под давлением российского МИД, и по просьбе президента Молдавии, действовавшего тогда под диктовку западных спецслужб, Приднестровье выдало Илие Илашку, приговоренного к расстрелу за зверства, чинимые им лично и его террористической группой "Бужор" на территории Приднестровья в период вооруженного конфликта 92-93 гг. После передачи Илашку для совершения правосудия молдавским властям, он не только не был осужден, а был помилован тогдашним президентом Молдавии коммунистом Владимиром Ворониным, отпущен на свободу, награжден высшим государственным орденом, избран депутатом парламента и позже назначен румынским сенатором.

Подобная схема издевательства над правосудием вообще, над справедливостью и здравым смыслом в 2001 г. в итоге привела к провалу Меморандума об урегулировании приднестровского вопроса в 2003 г. и в разы увеличила конфронтацию между Приднестровьем и Молдавией, на 10 лет фактически процесс урегулирования был заморожен.

Сегодня, когда с подачи тех же "кукловодов" президент Азербайджана фактически объявил убийцу национальным героем, очевидно, преследуются подобные цели дестабилизации карабахского процесса, дискредитации Минской группы ОБСЕ и разбалансирования всей системы региональной безопасности.

Примечательно, что недавно появились некоторые деятели и в ПМР, которые поднимают вопрос о "невиновности и фабрикованном характере дела Илашку" на страницах российских изданий. Думается, что совпадение по времени этих двух обстоятельств не случайно. В последнее время, некоторые представители тех же "кукловодов" на Западе стали питать беспочвенные иллюзии, что со сменой руководства ПМР возможен пересмотр базовых принципов, на которых основано Приднестровское государство. Одним из важнейших принципов, принцип защиты приднестровского народа от внешней агрессии румыно-фашиствующих молдавских унионистов. Голос последних сегодня все громче опять звучит на правом берегу Днестра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.