Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не знали о планах по экстрадиции Сафарова - МИД Армении

Ереван, 5 сентября 2012, 19:16 — REGNUM  Азербайджано-венгерская сделка по освобождению офицера Рамиля Сафарова нанесла серьезный вред переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, усилиям по укреплению региональной стабильности и безопасности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 5 сентября на внеочередном заседании парламента по поводу экстрадиции и помилования в Азербайджане офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского военного.

По словам главы МИД, это очередной шаг Азербайджана по провалу процесса мирного решения конфликта вокруг Карабаха и направленных на это усилий международного сообщества. "Международное сообщество не должно позволять, чтобы Азербайджан под предлогом переговорного процесса продолжал свою авантюристскую политику. Для этого Армения прилагает и продолжит прилагать интенсивные усилия совместно с международными структурами и странами-партнерами", - сказал Налбандян.

Говоря о своей последней встрече с посредниками по урегулированию карабахского конфликта, Налбандян отметил, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ не были осведомлены о планах по экстрадиции Сафарова. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что власти Венгрии до последнего дня на самом высоком уровне заверяли Ереван, что экстрадиция преступника исключается. "Естественно, сегодня правительство Венгрии не может дать внятного объяснения, чем было обусловлено такое резкое изменение позиции, и почему власти действовали тайно", - сказал он.

Министр отметил, что правительство Венгрии своим шагом нанесло вред не только международному имиджу страны, но и армяно-венгерским межгосударственным отношениям, что привело к разрыву дипотношений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.