Переход к системе оплаты электроэнергии по так называемым социальным нормам будет невыгодно для граждан - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Сложно прогнозировать в деталях, как эта система будет работать в дальнейшем - нужно сначала увидеть ее на практике, - отметил аналитик. - В любом случае, я не стал бы относить эти действия к системной реформе электроэнергетики. Речь, скорее, идет о регулировании под текущие события, под экономическую практику. Это не столь основополагающее решение, как, в частности, ликвидация в свое время РАО "ЕЭС".

В целом идея понятна, но есть подводные камни, полагает экономист. "Это не такая прозрачная тарифная сетка, как, например, в случае с мобильной связью. Там человек примерно представляет, за что он платит, когда звонит на мобильный номер, или на городской и так далее, - пояснил эксперт. - Расход электроэнергии - вещь гораздо менее заметная. Перевод на эту систему может стать достаточно неприятным нововведением для многих граждан, особенно малообеспеченных. На первый взгляд, оплата электроэнергии по социальным нормам дешевле, но на деле это может оказаться дороже, особенно зимой, тем более с отменой перехода на зимнее время. Так что формальная экономия по итогам месяца может обернуться более внушительными счетами", - подчеркнул аналитик.

По мнению эксперта, граждане должны иметь возможность сами выбирать тариф, и система оплаты должна быть намного более гибкой, чем сейчас. "В социальную норму не заложены непредвиденные расходы - например, в ночное время. Вряд ли граждане станут платить меньше, в этом я сомневаюсь. - подытожил Баранов. - Да и вообще - когда у нас в стране что-то внезапно становилось дешевле?"

Напомним, к середине ноября 2012 года Минрегион должен подготовить новую систему норм и тарифов, ориентированных на социальные нормы потребления коммунальных услуг. Регионы, которые подали заявки на участие в пилотном проекте по введению социальных норм на комуслуги - Ульяновская, Воронежская, Курская, Тамбовская, Кемеровская, Ростовская, Липецкая, Кировская области, Забайкальский, Приморский, Алтайский края, Республика Марий Эл, Дагестан, Башкирия, Тува. В настоящее время эта система уже введена в ряде регионов - например, во Владимирской области.