Швейцария предложила свою помощь в налаживании отношений между Венгрией и Арменией

Ереван, 5 сентября 2012, 18:32 — REGNUM  Швейцария предложила свою помощь в налаживании отношений между Арменией и Венгрией. Как передает радио "Свобода", об этом 5 сентября сообщил глава МИД Венгрии Янош Мартони.

По его словам, предложение поступило 3 сентября в ходе его визита в Швейцарию со стороны швейцарского коллеги Дидье Буркхальтера. "Венгрия приняла посредническое предложение Швейцарии в вопросе налаживания ссоры с Арменией по причине экстрадиции азербайджанского убийцы",- заявил Мартони в эфире государственного радио Венгрии. Как отметил он, Швейцария, как нейтральная страна, традиционно выступила с посреднической миссией, а "Венгрия должна использовать все возможные способы для ослабления напряженности с Арменией".

Глава МИД Венгрии также заявил о том, что Азербайджан "нарушил обещание" и помиловал Рамиля Сафарова, и этот "печальный факт должен быть осужден". По его словам, в вопросе азербайджанского солдата Венгрия действовала "добросовестно" и "не имела никаких экономических намерений с Азербайджаном". "Сейчас самое главное то, чтобы армяне поняли, что Венгрия всегда считала их друзьями",- отметил глава МИД Венгрии.

Между тем, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян отметил, что вопроса какого-либо посредничества нет, и вопрос заключается в осуществлении венгерскими властями конкретных шагов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией. Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail