Большинство населения Грузии - за ЕС и НАТО, а Россию считают реальной угрозой: исследования NDI

Тбилиси, 5 сентября 2012, 18:37 — REGNUM  Согласно очередным исследованиям американского Национал-демократического института (NDI), большинство населения Грузии поддерживает курс правительства на интеграцию в Евросоюз и НАТО, а реальной угрозой для страны считает Россию.

В частности, за интеграцию Грузии в НАТО высказались 62% опрошенных, против оказались лишь 9%, отказались от ответа на вопрос 4%, а 25% заявили, что ответа на этот вопрос не знают. При этом 59% считают, что отношения между Грузией и НАТО в сравнении с 2008 годом, не изменились, 19% заявляют. что они улучшились, а 7% отмечают ухудшение.

Интеграцию Грузии в Евросоюз поддержали 68% респондентов, против высказались 5%, от ответа на вопрос отказались 3%, а 24% не знали ответа на вопрос. При этом 57% считают, что отношения между Грузией и ЕС в сравнении с 2008 годом, не изменились, 16% заявляют, что они улучшились, а 4% отмечают ухудшение.

По данным этого же опроса, 48% опрошенных назвали Россию реальной угрозой для Грузии, 30% считают, что исходящая от России угроза преувеличена, а 9% заявили, что Россия никакой угрозы для Грузии не представляет. Что касается состояния взаимоотношений с Россией, по мнению 39% опрошенных, эти отношения в сравнении с 2008 годом не изменились, 5 % считают, что они улучшились, а 48% заявляют, что отношения с Россией ухудшились. 57% опрошенных поддержали отмену правительством Грузии визового режима для граждан России, 13% высказались против этого решения, 26% не знали ответа на вопрос, а 4% были против.

Среди других вопросов, которые исследователи задавали респондентам, был и такой: Лидеры коалиции "Грузинская мечта" предлагают отложить интеграцию Грузии в НАТО в обмен на возвращение оккупированных Россией территорий. 28% опрошенных ответили, что согласны с этим предложением, 29% были несогласны, 38% не знали ответа на вопрос, а 5% отказались отвечать на него.

Опрос общественного мнения по заказу NDI проводил в Грузии Центр исследовательских ресурсов Кавказа в период с 31 июля по 12 августа. За этот период было опрошено 2038 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.