"Национализация элит": Государство должно поддерживать только те корпорации, чья прибыль не выводится в офшор

Москва, 5 сентября 2012, 18:20 — REGNUM  Причина тяготения крупного российского бизнеса к офшорным зонам отнюдь не в налогообложении, а в стремлении попасть под юрисдикцию иностранного суда, либо заключать сделки с иностранными корпорациями. Об этом заявил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Никита Иванов, выступая 5 сентября в Госдуме РФ на круглом столе, организованном Фондом развития гражданского общества.

По его словам, государство не должно что-то жестко запрещать, но оно должно предлагать выбор корпорациям, поскольку за ними всегда стоят люди и, возможно, чиновники, которые, будучи ранее в бизнесе, владели корпорацией или передали ее в управление. "Государство стимулирует лояльность крупных корпораций к себе тремя способами. Первое - это информация, научно-техническая разведка, технологии, которые государство обычно передает крупным корпорациям, поскольку те обычно составляют основу экономики. Второе - это прямая поддержка, это государственные контракты и гарантии, третье - это продвижение интересов отечественного бизнеса за рубежом. Мне представляется, что в определенный период, скажем, трехлетний, государство должно дать выбор крупным корпорациям с тем, чтобы они выбрали: либо они получают этот пул преференций, и тогда они приводят структуру своей собственности в полное соответствие, либо они отказываются от этой помощи со всеми вытекающими последствиями. И тогда в рамках этого свободного выбора станет понятно, достаточно ли в рамках трех направлений поддержки бизнеса делает государство. Либо корпорации предпочтут оставаться в офшорной собственности, либо эти стимулы достаточны, чтобы они основную часть своего бизнеса перевели в российскую юрисдикцию", - отметил Иванов. При этом он оговорил: "одно дело дочки и соответствующее налогообложение, а другое дело, когда головная компания (например, Евраз и Русал) пребывает в иностранной юрисдикции - это принципиально разные формы ведения бизнеса".

"Государство должно оказывать поддержку только тем корпорациям, которые национально-ориентированы и чья прибыль не выводится в офшор", - резюмировал Никита Иванов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступавшие в целом зафиксировали консенсус относительно необходимости введения ряда новых запретов для государственных служащих. В частности, речь идет о радикальном запрете владеть зарубежной недвижимостью и счетами за границей для пресечения "двойной лояльности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.