Бывший посол США в Узбекистане приступил к новым полномочиям в Грузии

Тбилиси, 5 сентября 2012, 18:17 — REGNUM  Новый посол США в Грузии Ричард Норланд уже прибыл в Тбилиси и 5 сентября участвует в амбассадориале, который открылся в столичной гостинице "Рэдиссон".

Ричард Норланд был назначен на пост посла США в Грузии решением Сената в конце марта 2012 года. Торжественную присягу он дал 26 июля. В своем выступлении на церемонии принятия присяги Норланд заявил, что назначение его на должность посла в Грузии - большая честь и что на этом посту он сменяет очень компетентного своего коллегу Джона Басса и "других выдающихся предшественников".

По словам американского дипломата, он возвращается в Грузию, в которой ранее, в 1993 году, в самый тяжелый и отчаянный период истории страны, работал в составе того дипломатического корпуса, который президент Эдуард Шеварднадзе собрал в Сухуми. Текст выступления Норланда на церемонии принятия его присяги размещен на официальном сайте посольства США в Грузии. "На Сухуми наступали повстанцы, и я был огорчен тем, что мы не смогли остановить насилие", - заявил Норланд.

По его словам, он возвращается в страну, которая практически восстала из пепла, в страну молодой демократии, которую ожидает множество экономических и политических вызовов, но народ которой твердо решил идти вперед.

В гостинице "Рэдиссон" 5 сентября новый посол США встретился с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе. Как заявил Вашадзе журналистам после встречи, Норланд вручил ему копии верительных грамот, а в ближайшее время он вручит верительные грамоты президенту Михаилу Саакашвили. Вашадзе отметил, что Ричард Норланд, который ранее занимал пост посла США в Узбекистане, является опытным дипломатом, и он надеется, что сотрудничество с ним будет таким же тесным и плодотворным, как и с его предшественниками Джоном Бассом и Джоном Теффтом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.