Бывший кремлевский куратор Южной Осетии и Приднестровья стал разведчиком

Москва, 5 сентября 2012, 18:08 — REGNUM  Бывший начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров стал заместителем директора Службы внешней разведки (СВР), сообщает 5 сентября "Коммерсант". По данным издания, с прежнего поста Винокурова уволили из-за провалов на президентских выборах в Южной Осетии и Приднестровье, которые он курировал, там Москва оказывала поддержку заведомо непроходным кандидатам, которые в итоге проиграли. Эксперты не исключают, что его откомандировали в СВР на "почетную пенсию".

В новой должности господин Винокуров будет курировать вопросы стратегической разведки, а также замещать главу ведомства Михаила Фрадкова во время его отсутствия. "У директора СВР шесть заместителей, однако их имена, как правило, не разглашаются. Имя одного из замов Михаила Фрадкова - Дмитрия Фаддеева, обладающего статусом статс-секретаря, стало известно после принятия закона о раскрытии сведений о доходах и имуществе руководителей госорганов. Об остальных замах господина Фрадкова сведений не было - до того как представитель президента Приднестровской Молдавской Республики в Москве Михаил Бергман не обмолвился на днях в интервью "МК", что на должность первого заместителя главы СВР назначили Сергея Винокурова", - пишет "Коммерсант".

Жизненные пути господ Фрадкова и Винокурова уже пересекались. С 2004 по 2007 год Винокуров был помощником Фрадкова, занимавшего в то время пост председателя правительства РФ. Вскоре, после того как Фрадков возглавил СВР, Винокуров стал начальником управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Этот пост он покинул 27 апреля - "чиновник поплатился за провал на прошлогодних президентских выборах в Южной Осетии и Приднестровье, которые он курировал и где обеспечил поддержку Москвы заведомо непроходным кандидатам".

Избирательная кампания в Южной Осетии, в ходе которой Москва сделала ставку на Анатолия Бибилова, обернулась громким скандалом, после того как Верховный суд республики аннулировал итоги голосования, в соответствии с которыми победу одержала экс-министр образования Алла Джиоева. Протесты сторонников Джиоевой едва не переросли в вооруженное противостояние. В итоге весной в республике прошли повторные выборы, на которых победил Леонид Тибилов. Не участвовавшая в них Джиоева впоследствии получила пост вице-премьера.

"В Приднестровье Кремль с подачи господина Винокурова открыто поддержал непопулярного спикера парламента Анатолия Каминского - за него лично агитировал даже тогдашний глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Несмотря на политическую и информационную поддержку господина Каминского Россией, президентом Приднестровья в декабре 2011 года был избран оппозиционер Евгений Шевчук, которого Москва не только не поддерживала, а, наоборот, критиковала", - напоминает издание. В апреле президент Дмитрий Медведев освободил господина Винокурова от должности главы управления, назначив на этот пост Владимира Чернова. Причиной этого кадрового решения источники в президентской администрации назвали "совокупность внешнеполитических просчетов главы управления".

Новость о том, что Сергей Винокуров теперь перешел на работу в СВР, да еще на очень высокую должность, сильно удивила его бывших коллег по администрации президента. "Если это так, то это чудовищно!" - не скрывал эмоций высокопоставленный собеседник "Коммерсанта", которому довелось поработать с господином Винокуровым. "Меня уже ничего не удивляет",- мрачно отреагировал другой кремлевский чиновник.

Эксперты, однако, не спешат делать выводы об эффекте нового назначения для разведки. По словам главного редактора портала "Агентура.ру" Андрея Солдатова, в СВР ключевая роль отведена главам управлений и департаментов. "Не думаю, что Винокуров будет иметь решающее слово в ведомстве - его командирование в СВР выглядит скорее как почетная пенсия",- пояснил эксперт.

"Впрочем, господину Винокурову всего 53 года. И до пенсии ему еще очень далеко", - заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта